今天是
新闻动态
代表工作

《井冈山市人民代表大会常务委员会讨论、 决定重大事项的暂行规定》说明

作者: 发布日期:2018-02-28 来源:  阅读次数:

一、关于文种的使用

行政法规的具体名称有条例、规定和办法。对某一方面的行政工作作比较全面、系统的规定,称“条例”;对某一方面的行政工作作部分的规定,称“规定”;对某一项行政工作作比较具体的规定,称“办法”。规定是规范性文件,不属于法律范畴,效力低于法律。鉴于我们主要是对人大常委会讨论决定重大事项的范围进行确定,比较笼统,所以用“暂行规定”。

二、暂行规定制定的依据

1、《江西省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》(2004年11月26日江西省第十届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过)

2、《江西省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》(2015年11月20日江西省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)

3、网上查阅了其他一些地方制定的规定。

三、暂行规定整体结构的说明

1、2004年《江西省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》中共有九条,主要对应由人大常委会作出决议、决定;应当向人大常委会报告,听取意见和建议;应当报人大常委会备案的三大类重大事项的范围进行规定,关于对重大事项的议案、报告程序的提出只用了一句“应当依照法定程序进行”来概括。对内容、监督等都没有详细的规定。

2、2015年重新制定的《江西省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》中共有十七条,内容比较丰富、具体,不仅对这三大类重大事项的范围进行了规定,还对相关程序、内容、监督制度进行了规定。

3、鉴于我市实际情况以及在具体工作中操作的可调控性,我们主要对应当由市人大常委会讨论、决定的重大事项的范围制定一个暂行规定,关于应当向市人大常委会报告,听取意见和建议;应当报市人大常委会备案的两类重大事项的范围以及相关程序、监督等内容可以依照省里的规定中第二条“本规定适用本省各级人民代表大会常务委员会讨论、决定本行政区域内……的重大事项”来执行。所以在我们的规定中列了这么两条比较笼统的规定:第五条  市人大常委会讨论、决定重大事项,应当按照地方组织法和市人大常委会议事规则规定的程序进行。第九条  应当向市人大常委会报告和备案的重大事项,依照相关规定执行。

四、暂行规定中关于“市人大常委会讨论决定的重大事项的范围”的说明

1、增加了一项内容:列入市人大常委会讨论决定的重大事项的范围共有十五项,大体是参照省里的制定的,增加了第十五项:“根据中共井冈山市委的建议,应由市人大常委会决定的其他重大事项。”

2、关于第四、五、六项尤其是“需作单项报告的”两款征求了相关专门委员会的意见,没有提出不同意见。对于占预算总额的两个百分比相关专门委员会建议在主任会议上进行讨论、审议。