今天是
新闻动态
代表工作

节约粮食和制止餐饮浪费倡议书

作者: 发布日期:2020-07-31 来源:  阅读次数:

近日,习近平总书记作出重要指示,以“触目惊心、令人痛心”鲜明指出了餐饮浪费的严重性、珍惜粮食的必要性。为开展“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”,特向全体干部职工发出倡议:

一、树立节俭观念。勤俭节约、珍惜粮食、尊重劳动成果是中华民族的传统美德。全机关干部职工要牢固树立节约光荣、浪费可耻的观念,自觉弘扬中华民族传统美德,积极参与到制止餐饮浪费行动中来。

二、倡导文明用餐。自觉遵守和维护用餐秩序,按规定程序、时间用餐,不提前、不拖沓;倡导“光盘”行动,使用“公筷公勺”,不剩饭、不剩菜,从点滴中彰显单位文明形象。鼓励干部职工及服务人员对不文明现象进行监督和适当提示。

三、讲究科学饮食。树立科学的饮食养生新观念,杜绝不健康的饮食方式,改变大吃大喝、暴饮暴食等不良陋习,养成健康的饮食理念和理性的生活方式。

四、培养品行习惯。自觉遵守公共道德规范,注重餐桌礼仪,不大声喧哗,不乱扔垃圾,及时清理餐具及食物残渣,将食物残渣倒入指定残食桶内,并将餐具放到指定位置。餐前餐后洗手,注意节约用水,节约使用纸巾。

五、坚持低碳环保。倡导绿色餐饮行为,拒绝使用一次性餐具,不食用野生动物食品,保护环境整洁卫生,不污染用餐环境,营造文明节约的良好风尚。

厉行粮食节约,反对餐桌浪费。让我们共同携起手来,从餐饮开始,从点滴做起,树立“浪费可耻,节约光荣”的文明理念;让我们身体力行,与文明握手,与陋习告别,共同做文明用餐、节约用餐、健康用餐的宣传者、倡导者、实践者,以实际行动做制止餐饮浪费的模范。

 

 

井冈山市人大常委会办公室  宣