今天是
新闻动态
代表工作

吉安市人大常委会调研组在我市调研法院环境资源案件审判工作

作者: 发布日期:2020-10-27 来源:  阅读次数:

10月21日,吉安市人大常委会调研组在我市调研法院环境资源案件审判工作。吉安市人大常委会副主任肖兵参加调研,市人大常委会副主任肖友才,市人民法院院长陈井伟陪同。

调研组一行实地察看了市法院生态旅游法庭、人与生物圈司法保护基地,现场观摩了环境资源案件庭审,现场了解我市环境资源案件审判相关工作情况。

在随后的座谈会上,吉安市人大常委会调研组听取了井冈山市法院工作情况汇报,并与市检察院、市公安局、市司法局等部门负责人及市人大代表、律师代表、人民陪审员座谈,听取意见建议。

肖兵肯定了井冈山市环境资源案件审判工作取得的良好成效,他指出,井冈山市环资案件审判工作与时俱进不断创新司法理念,审判职能作用日益彰显,公众参与度不断增强。在下一步推动环资审判工作中要坚持习总书记“两山”理念为引领,深刻认识加强环境资源司法保护的重要意义;要充分发挥环境司法功能得到更加充分的发挥,有效打击污染环境、破坏生态的违法犯罪,提升环境资源保护的实际效果;要以凝聚整体合力为目标,有效健全环境资源司法工作机制;要大力强化环资审判队伍专业化建设,加强专家智库建设,加大培训提升环资审判专业能力;要加快建设生态修复金专项帐户,加大环资审判执行力度,进一步提升环资审判工作质效。

据了解,本次调研旨在全面了解吉安市法院环境资源案件审判工作情况,发现问题、剖析原因、总结经验、提出意见建议,督促审判机关忠实履行法定职责,着力做好环资案件审判工作,在我市的调研是其中一站。