今天是
新闻动态
代表工作

胡世忠在全市人大工作会议上强调

作者:谢炳华 发布日期:2020-06-11 来源:井报记者  阅读次数:

坚定制度自信  坚持守正创新  强化党的领导

推动新时代全市人大工作与时俱进创新发展

王少玄主持 杨丹刘连根刘贤清出席

   

 6月10日,全市人大工作会议在市行政中心二楼大会堂召开。市委书记胡世忠出席并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分发挥人民代表大会制度在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,坚定制度自信,坚持守正创新,强化党的领导,推动新时代全市人大工作与时俱进、创新发展,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,实现吉安高质量跨越式可持续发展作出更大贡献。

 市委副书记、市长王少玄主持,杨丹、刘连根、刘贤清等市委、市人大常委会、市政府在家的领导班子成员,市中级人民法院院长,井冈山管理局、井冈山经开区主要负责同志出席。

 胡世忠充分肯定了全市人大工作。他指出,全市各级人大组织始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定正确政治方向,坚决贯彻落实中央、省委决策部署,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真履职、积极创新,为我市民主法治建设和高质量跨越式可持续发展作出了重要贡献。

 胡世忠指出,坚持和完善人民代表大会制度,是实现“两个一百年”奋斗目标的重要制度保障,是推进治理体系和治理能力现代化的必然要求,是实现吉安高质量跨越式可持续发展的现实需要。我们要站在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略全局高度,深刻认识坚持和完善人民代表大会制度的重大意义,切实增强做好新时代人大工作的责任感和使命感。

 胡世忠强调,要提高政治站位,牢牢把握人大工作正确政治方向。毫不动摇坚持党的全面领导,始终坚持人民主体地位,落实全面依法治国要求,紧紧围绕全市工作大局谋划推进人大工作,切实对人民负责、受人民监督,把法治精神体现在人大履职的各个环节、各个方面。要坚持人大立法与发展需求相协调,提高立法质量和效率。坚持科学立法、民主立法、依法立法的原则,建立健全立法体制机制,完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的立法工作格局,与时俱进推动各方面法规制度的完善、创新和发展。要坚持人大监督与推动落实相统一,增强监督工作实效。各级人大要把监督重点放在推动中央和省委、市委决策部署的贯彻落实上,把监督实效体现在推动全市经济社会发展和维护群众利益上,坚持依法监督,突出监督重点,创新监督方式,切实增强监督工作的实效性。要坚持人大决定决议与市委决策部署相结合,促进决策科学化民主化法治化。贯彻落实中央关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府重大决策出台前向本级人大报告的决策部署,严格依照宪法和法律赋予的职责,讨论决定重大事项。要充分发挥人大代表主体作用,努力提高履职水平。各级人大及其常委会要把更好发挥代表作用作为基础和依托,完善代表联系制度,健全代表联络机制,拓宽代表联系群众渠道,更好坚持代表主体地位、发挥代表作用。

 胡世忠强调,党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证。各级党委要切实发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,进一步加强和改进党对人大工作的领导,为人大依法履职、开展工作提供更好的条件。要把加强各级人大组织建设作为一项长期性、基础性工作来抓,营造真抓实干的浓厚氛围。

 王少玄指出,政府由人大产生、对人大负责、受人大监督,这是人民代表大会制度的具体体现。全市各级政府及各部门要坚持和完善这一根本政治制度,更加坚定支持和保证人大依法履职,更加主动向人大报告政府工作,更加坚决执行人大决定决议,更加有力推进法治政府建设。

 会议以视频形式开到各县(市、区)。会上,市政府办公室、市中级人民法院、市人民检察院和各县(市、区)人大常委会作了发言。