今天是
新闻动态
代表工作

市四届人大六次会议胜利闭幕

作者: 发布日期:2020-05-15 来源:  阅读次数:

5月15日上午,经过全体代表和与会人员的共同努力,市四届人大六次会议圆满完成各项议程,在新城区市民中心影剧院胜利闭幕。刘洪、焦学军、李全胜、杨春霞、周志平、张伟、黄明熙、肖友才、张争荣、齐学锦、王华明、卢诗亮、王立新在主席台前排就座。

大会应到代表147名,实到136名,符合法定人数。

大会由市人大常委会主任周志平主持。

大会表决了总监票人、监票人名单。大会以投票的方式,补选了市人大常委会副主任、市人民检察院检察长。新当选的市人大常委会副主任、市人民检察院检察长向宪法庄严宣誓。

大会采用举手表决的方式,通过了关于井冈山市人民政府工作报告的决议、关于井冈山市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于井冈山市2019年市级预算执行情况和2020年市级预算的决议(草案)、关于井冈山市生态文明试验区建设情况报告的决议(草案)、关于井冈山市人大常委会工作报告的决议(草案)、关于井冈山市人民法院工作报告的决议(草案)、关于井冈山市人民检察院工作报告的决议(草案)。

刘洪代表市委向新当选的同志表示热烈祝贺,向全体代表、列席人员和大会工作人员表示衷心感谢。在讲话中,他简要回顾了2019年全市经济社会发展所取得的成绩,充分肯定了市人大及其常委会过去一年的工作。刘洪指出,2019年,是井冈山发展极不平凡的一年,是具有里程碑意义的一年。在中央、省市的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“红色引领、绿色崛起”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全山经济社会发展和党的建设取得新成效,多项工作走在吉安市、全省,甚至全国前列,继续保持脱贫攻坚全国前列、红色培训全国领跑、绿色生态全国一流、改革创新全国争先、社会治理全国领先的优异成绩。一年来,市人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,准确把握人大定位,切实履行宪法和法律赋予的职责,为推动全山经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。尤其是在今年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,敢于冲锋在前、迎难而上、实干担当,展现了新时代人大代表的精神风貌。

刘洪指出,2020年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会的冲刺之年,全面做好今年人大工作意义重大。全山上下要牢记习总书记“不能返贫,要作示范,高标准”殷切嘱托,遵照省委、吉安市委“为革命老区高质量发展探索经验、作出示范”更高要求,克服新冠肺炎疫情带来的挑战,统筹推进疫情防控常态化和经济社会发展,书写无愧于历史、无愧于人民、无愧于革命老区的井冈答卷。他对全市人大工作和人大代表提出三点希望:

----要把牢政治方向,以更高站位推动人大工作落实落地。自觉将人大工作置于党的绝对领导之下,不折不扣执行党的决策部署。始终坚定政治信仰,切实提高政治站位,严格履行政治责任。

----要主动服务大局,以更强合力推动高质量发展更快更好。紧扣发展大局,围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康征程中实现高质量跨越发展”奋斗目标,找准人大工作服务发展的结合点,发挥人大作用,彰显人大作为。要多谋务实之策,恪尽监督之责,树牢法治之威。

----要扎实履职尽责,以更大力度推动民生事业惠民利民。发挥好主体作用,自觉站在群众的立场上谋划和推进人大工作。要始终密切联系群众,着力补齐民生短板,主动提升干事本领。

刘洪指出,人民代表大会制度是我国的根本制度,是国家治理体系和治理能力的重要支撑。市委将一如既往加强和改善对人大工作的领导,把人大工作纳入全山工作总体布局,支持人大及其常委会依法行使职权,帮助解决人大工作中的实际问题。“一府两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大及其常委会决定决议,听取人大代表和广大群众的意见建议,不断提高依法行政水平。各地各部门要尊重和支持人大依法行使职权,主动为人大工作创造有利条件。各位人大代表要珍惜荣誉、忠实履职,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责。

刘洪最后说,历史的使命在召唤我们,美好的愿景在激励我们。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、感恩奋进,不负韶华、不负时代,努力为井冈山在革命老区高质量发展中探索经验、作出示范贡献人大力量,朝着“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康征程中实现高质量跨越发展”的“三最一跨”奋斗目标阔步前进。

周志平表示,2020年,市人大常委会将在市委的坚强领导下,更好地把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,紧扣高质量发展大局,积极履行法定职权,创新工作措施,优化代表履职保障,持续加强自身建设,不断丰富人民代表大会制度在井冈山的生动实践,推动地方人大工作在新时代展现出更加旺盛的生命力。同时,也希望全体代表牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心和使命,进一步密切联系选民、服务群众,发挥好桥梁纽带作用,及时把会议的精神传达好,带头把会议的任务落实好,通过扎实有效的工作,推动大会确定的各项目标任务顺利高效完成。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。