今天是
新闻动态
代表工作

人民代表报报道:吉安市各级人大代表抗击疫情纪事

作者:王鹏 发布日期:2020-03-10 来源:吉安市人大常委会选任联工委办公室  阅读次数:

 大事难事显本色,抗击疫情见担当。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,吉安市人大发动全市各级人大和人大代表在疫情一线贡献力量,以各种形式参与疫情防控工作,以实际行动带头汇聚共克时艰的磅礴力量。2020年3月7日,全国人大系统唯一公开发行的报纸《人民代表报》第4版从不同角度,记录了我市三个最基层的市、区、乡人大代表抗击疫情的事迹。

  《人民代表报》创刊于1988年10月1日,报名由老一辈无产阶级革命家彭真同志题写。主要定位是:坚持为人民服务、为人大代表服务、为人大工作服务、为社会主义政治文明建设服务的办报宗旨,为宣传人民代表大会制度、宣传我国民主法制建设进程。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情还在蔓延,在“战疫”关头,江西省吉安市各级人大代表在防控一线认真履职、为民尽责,兑现“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,为坚决打赢疫情防控阻击战践行使命、彰显担当,谱写了人大代表一心为民,心系群众安危的时代赞歌。

【吉安市人大代表、永丰县恩江镇尹家坪社区支部书记陈月琴】

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,在这场没有硝烟的战场上,吉安市人大代表、永丰县恩江镇尹家坪社区居委会党支部书记陈月琴,在社区仅有4名工作人员的情况下,克服困难,带领社区干部从大年三十至今没休息一天,一心把防控工作当作当前重中之重的大事要事,每天风雨无阻拿着喇叭宣传“不串门,不走亲,不访友,不聚餐,出门戴口罩,勤洗手……”不落下每一个角落,不顾自已安危,只戴着最简单的口罩,一直坚持战斗在第一线,用实际行动践行着一名普通人大代表、普通共产党员的初心和使命。

 十多天来,她发动和带领志愿者,每天行走在各个小区,白天晚上不停摸排,先后排查辖区内的14个无物业小区,摸排出湖北车辆6辆、湖北返乡人员12人,驱赶聚众打牌、聊天人员12起。给居家隔离的返乡人员送去生活必需品、口罩,每天上户督促他们测量体温,安抚他们的紧张情绪等。每当隔离人员和居民们对她们表示感谢时,陈书记说:“现在是非常时期,我们加强宣传,开展排查,关心帮助隔离人员,这都是我们的职责。只要大家都平安健康,我们就很开心;只有大家共同努力,我们才能早日打赢这场没有硝烟的战争。”  

 【吉安市吉州区人大代表、城上村村支部书记李星云】

 吉安市吉州区佳和西苑小区居住着白塘街道、兴桥镇六个村委会的近1000户征迁户,加上公租房摇号近300户,人口密集、人员复杂。接到疫情防控命令后,吉安市吉州区人大代表、城上村村支部书记、佳和西苑临时业主委员会主任李星云立即组织村小组组长和业主委员成员以及物业管理部门积极认真摸清每幢楼返乡人员情况,第一时间掌握返乡人员动态,对小区南、北两个大门进行封控,严禁外部车辆进入,严格要求本小区人员出入必须佩戴口罩、测量体温。每天带领村干部和业主委员会成员在小区全天候用小喇叭轮回播放防控知识宣传,在每一幢楼张贴宣传标语和防控知识,对小区电梯、楼道和垃圾桶周边进行消毒,及时劝阻人员扎堆,特别是对三名返乡人员进行定时上门进行体温测量。小区目前防控工作开展比较顺利,群众防控意识增强,取得较好的效果。    

 【井冈山市柏露乡人大代表、长富桥村党支部书记吴雪香】

  井冈山市柏露乡人大代表、长富桥村党支部书记吴雪香推迟举办女儿婚礼宴席,获得亲友的点赞。“亲戚朋友的生命健康安全大过任何事。”吴雪香对家人说,近来发生在疫区的疫情在不断向其他地区扩散,作为党员干部更加要担起防控职责,当好示范。吴雪香的提议也获得了女儿及家人的支持。在吴雪香的示范引领下,全乡6个村共取消了原定于春节期间举办的14场红白喜事宴。