今天是
新闻动态
代表工作

井冈山市第四届人民代表大会第五次会议在新城区召开

作者: 发布日期:2019-02-12 来源:井冈发布  阅读次数:

1月15日,井冈山市第四届人民代表大会第五次会议在红星城区召开。来自各行各业、各条战线的市人大代表肩负着全市人民的期望和重托,会聚一堂,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共谋井冈山经济社会高质量跨越发展新蓝图。

 

刘洪、焦学军、李全胜、杨春霞、周志平、张伟、李科、肖友才、张争荣、齐学锦、王华明在大会主席台前排就坐。

1月15日上午,大会举行第一次全体会议。大会应到代表146名,实到代表135名,符合法定人数。大会由市人大常委会主任周志平主持。

井冈山管理局局长、井冈山市人民政府市长焦学军向大会作政府工作报告。报告分2018年工作回顾和2019年工作任务两个部分。

 

在回顾2018年工作时,焦学军指出,过去的一年,是改革开放40周年,也是井冈山开启高质量跨越式发展全新历程的一年。一年来,全山上下在吉安市委、市政府和市委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大精神,始终坚持“红色引领、绿色崛起”,紧紧围绕“三最一跨”的奋斗目标,团结一心、砥砺前行,全市经济运行总体平稳,各项事业加快发展。过去的一年里,主要抓了以下五个方面工作:一是着力推动产业转型,协同发展的基础更牢。二是着力推进改革开放,跨越发展的动力更强。三是着力强化生态保护,绿色发展的成色更足。四是着力改善人居环境,城乡发展的态势更好。五是着力提升民生福祉,共享发展的分量更重。

焦学军指出,回顾一年来的工作,在市委的领导下,主要把握了以下三个方面:一是坚决贯彻上级方针,把“抓落实”作为首要任务;二是全力提升绿色优势,把“优生态”作为重要引擎;三是始终坚持问题导向,把“破难题”作为重要抓手。

关于2019年工作任务,焦学军指出,2019年是新中国成立70周年,是决战决胜全面小康的冲刺之年,做好政府的各项工作至关重要。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省委十四届六次、七次全会,吉安市委四届六次、七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,遵循高质量跨越式发展首要战略,坚持红色引领、绿色崛起,努力在弘扬跨越时空的井冈山精神上争当排头兵,在打造美丽中国“江西样板”、发展绿色经济上争当排头兵,在贫困地区脱贫致富奔小康的征程上争当排头兵,努力实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的“三最一跨”奋斗目标,奋力谱写新时代中国特色社会主义井冈山篇章,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

按照上述要求,今年全市经济和社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%,财政总收入增长9%,固定资产投资增长10%,旅游总收入增长5%,社会消费品零售总额增长12%,城镇居民人均可支配收入增长9%,农村居民人均可支配收入增长10.5%,居民消费价格总水平涨幅控制在3%以内,节能减排完成上级下达目标任务。

焦学军指出,围绕上述目标任务,在今年的工作中,将重点抓好以下七个方面工作:(一)聚力推动改革开放再深化。(二)聚力推进全域旅游优质化。(三)聚力加快工业迈向中高端。(四)聚力开创乡村振兴新局面。(五)聚力提升核心城区美誉度。(六)聚力增进生态文明新优势。(七)聚力增强人民群众获得感。

焦学军强调,决战决胜全面小康,实现“三最一跨”的奋斗目标任务艰巨、使命光荣,对政府工作提出了新的更高要求。我们将着力打造忠诚型政府,着力打造创新型政府,着力打造担当型政府,着力打造服务型政府,着力打造过硬型政府 “五型”政府,不断提升履职能力和水平。

焦学军最后说,使命催人奋进、实干铸就辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,团结一心、奋力前行,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的奋斗目标而不懈努力!

大会以书面形式提请审查了关于《井冈山市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》;提请审查了关于《井冈山市2018市级预算执行情况和2019年市级预算(草案)的报告》。

大会还听取了市发展和改革委员会主任谢建文受市人民政府委托所作的关于井冈山市生态文明试验区建设情况的报告。

1月16日上午,大会举行第二次全体会议。大会应到代表146名,实到代表134名,符合法定人数。大会由市人大常委会副主任李科主持。

 

市人大常委会主任周志平向大会作市人大常委会工作报告。报告对2018年工作进行了回顾,报告指出,2018年,市人大常委会在中共井冈山市委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“红色引领、绿色崛起”发展战略,认真履行法定职权,充分发挥职能作用,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

报告提出了2019年的主要任务 ,报告指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。站在新的起点,肩负新的使命。新的一年,市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面深入学习贯彻党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足“两个机关”定位,在市委的坚强领导下,坚持“红色引领、绿色崛起”,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,不断提高人大工作效能,为井冈山实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康征程中实现高质量跨越发展”奋斗目标贡献人大力量,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

市人民法院院长陈井伟在大会作市人民法院工作报告。报告回顾了2018年的主要工作,提出了2019年工作安排。报告指出,2019年市人民法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,在市委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,大力弘扬井冈山精神,坚持司法为民、公正司法,为井冈山实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现高质量跨越发展”的“三最一跨”奋斗目标提供更加有力的司法保障。

市人民检察院检察长彭长林在大会作市人民检察院工作报告。报告回顾了2018年的主要工作,提出了2019年工作安排。报告指出,市人民检察院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委四届七次全体会议精神,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,强化法律监督,深化司法改革,推进队伍建设,促进检察工作全面平衡充分发展。