今天是
新闻动态
代表工作

井冈山市人大常委会内务司法工作委员会

作者: 发布日期:2018-03-06 来源:  阅读次数:

井冈山市人大常委会内务司法工作委员会工作职责

 

1、对宪法、法律、行政法规、地方性法规和市人大及其常委会的决议、决定在实施过程中与内务司法方面有关的情况进行调查、视察和督促检查,并提出报告。

2、对内务司法部门的工作汇报和专题报告,提出意见与建议,并向市人大常委会提出报告。

3对属于市人大及其常委会职权范围内与内务司法方面有关的重大问题和事项进行调查研究,提出意见和建议。

4对本工委组织开展的视察、调查、执法检查等活动,及时与有关部门沟通与衔接,并负责活动的通知、报告等有关工作材料的起草,负责督促有关部门对视察、调研、执法检查中所提意见建议或审议意见的落实。

5负责对市直内务司法部门不适当的规范性文件提出意见,并向市人大常委会提出报告。

6、受理人大代表和人民群众对内务司法部门及其工作人员的申诉、控告,督促有关部门依法办理,并向主任会议或常委会报告处理结果。

7、办理上级人大交办的有关法律、法规、条例(草案)征求修改意见的具体事宜。

8、加强与吉安市人大内务司法委员会、市内务司法机关的工作联系,并参加有关内务司法工作方面的会议,掌握和分析法治方面的情况,向人大常委会报告有关情况。

9、负责上级人大对口部门在我市开展活动需内司工委承办的工作方案的制订和工作联系,及时与有关方面沟通、衔接,准备相关材料。  

10、承办吉安市人大内司委和市人大常委会及其主任会议交办的其他事项。