今天是
新闻动态
代表工作

关于我市农民专业合作社建设情况的审议意见

作者: 发布日期:2018-03-05 来源:  阅读次数:

关于我市农民专业合作社建设情况的审议意见

 

市人民政府:

2017年7月14日,市四届人大常委会第六次会议听取和审议了市农业局局长刘韶龙同志受市人民政府委托所作的《关于全市农民合作社发展情况的报告》,现将会议审议意见综合如下:

会议认为,近5年来,市委、市政府高度重视农民专业合作社的发展,通过督促职能部门落实引导扶持服务责任、向上争取财政专项资金、出台我市财政资金奖补方案和协调金融机构放贷支持合作社等一系列积极的措施,有力的促进了我市农民专业合作社的快速健康发展,有效提高了我市农民的生产技能和综合素质,带动了我市的农业产业发展,促进了农民群众增收,特别是在我市扶贫攻坚工作贫困户产业脱贫方面取得了很好的效果。

会议指出,虽然我市农民专业合作社取得了较好发展,但也存在一些不容忽视的问题,如我市合作社尚处于发展中期阶段,整体经济实力不强,市场竞争力偏弱;管理合作社的机构不明确,职能部门在引导服务管理方面作用发挥不够;财政扶持资金分配不均衡,金融支农政策难以落实到位等。

会议建议,市人民政府今后要从以下几方面抓好我市农民专业合作社发展工作:

 (一)加强对农民专业合作社的组织领导

各有关部门要深刻认识新形势下规范发展农民专业合作社的重要意义,把合作社发展摆上重要议事日程。制定全市农民专业合作社规范发展的意见,明确组织保障和推进机制。确立一个具体的合作社服务管理机构和各涉农部门职责,建立彼此间信息互通机制和长效服务机制。成立市级和乡级农民专业合作社联合社,有步骤的实现农合联、各相关部门与农业生产主体之间的有效衔接。制定协调、督查、考核等工作制度,形成条块结合、上下联动合力抓的工作局面。

(二)加大政府扶持的力度

制定合作社奖补扶持细则。建立健全农民专业合作社的科学评价、奖励体系,出台一些对促进农民专业合作社发展有实际意义、操作性强的扶持政策和措施,让更多处于发展初期的有实际困难的小合作社能够获得政府的扶持;打造财政奖补扶持公平服务平台。统一管理合作社奖补扶持资金,避免多部门重复申报享受,确定合作社效益规模大小与享受补贴扶持资金多少相匹配原则,尽量避免靠人情关怀享受补贴扶持;让合作社在参与国家涉农项目中受益。贯彻执行好农业部等部委联合下发的《关于支持有条件的农民专业合作社承担国家有关涉农项目的意见》,政府农业综合开发、农田水利等农业基础设施项目和成片规模推进的产业化项目可向符合条件的合作社倾斜,优先让合作社参与申报和实施国家涉农项目;切实落实金融支持合作社的政策。协调金融机构放宽现有的“产业扶贫风险金担保贷款”和“财政惠农信贷通”贷款条件,完善和改进配套措施,确保金融扶持政策落到实处,切实为合作社营造良好的发展环境。

(三)加强涉农部门的服务管理能力

一是把好合作社注册关。市场和质量监督管理局要加强对农民专业合作社法律法规的研究,完善相关材料的审核和登记程序,为市场输送合格的主体。二是建立合作社向具体管理部门备案制度,以便更好的接受服务管理,合作社申请财政奖补扶持资金时应由具体管理部门事先把关审核。三是各涉农部门形成合力,积极为农民专业合作社发展和规范建设提供政策、市场、科技等指导服务,降低农业生产风险,提高合作社的市场竞争力,推进合作社的发展步伐。可以采取有关职能部门科级干部“一对一”服务模式,重点加强对红蓝卡户入股的合作社资金和产业基地的服务管理,提高合作社带动贫困户发展产业增收不返贫的能力。四是加强对各类财政奖补支持资金的监管。实行关口前移,严格按照规定审核、拨付资金,对未按规定要求和内容实施项目的,可采取停止拨款措施。同时加大奖补扶持资金的监督力度,资金拨付部门、财政、审计、监察等部门要把奖补扶持资金列入年度监督检查计划,建立健全资金的追踪问效制度,确保奖补扶持资金真正用于合作社的发展,发挥扶持一个农民专业合作社,带动一个特色产业,致富一方农民群众的效果。

(四)加强农民专业合作社的自身建设

加强《农民专业合作社法》的宣传,提高农民对专业合作社的认识,让更多的农民了解参与农民专业合作社的益处,提高农民的参与积极性,发展壮大合作社中的农民队伍提高合作社的运行质量,引导合作社建立一套企业化管理制度和规模化管理模式,建立健全组织机构和内部管理制度,促进合作社规范运作。鼓励合作社树立品牌意识,着力打造一批名优品牌,形成规模效益和品牌效应,增强合作社的市场竞争力。因地制宜,科学选择合作社的发展项目和发展方向,促进合作社的健康发展。

以上审议意见,请依法办理,并将办理情况于2017年10月底前向市人大常委会提出书面报告。

 

 

                2017年7月24日