今天是
新闻动态
代表工作

关于我市农村教育改革发展情况的审议意见

作者: 发布日期:2018-03-05 来源:  阅读次数:

关于我市农村教育改革发展情况的审议意见

 

市人民政府:

2017年7月14日,市四届人大常委会第六次会议听取和审议了市教育局局长刘福明同志受市人民政府委托所作的《关于我市农村教育改革发展情况的报告》,现将会议审议意见综合如下:

会议认为,近年来,全市上下能认真贯彻落实党的教育方针政策和《义务教育法》、《教师法》等法律法规,通过强化制度设计,深化教育改革,我市农村教育改革路径更加明晰、办学条件明显改善、师资建设逐年加强、教育质量稳步提升,农村教育在深化改革中不断发展。

会议指出,尽管我市在推动农村教育改革发展方面做了许多工作,取得了一定的成效,但也还存在一些问题亟待解决一是教师数量相对不足,队伍结构不尽合理;二是财政投入有待加大,公用经费比较紧张;三是基础设施不够完善,教学设施重配轻管;四是教学质量还有差距,素质教育不够深入;五是支持教育氛围还不够浓,校园周边环境还不够优。

会议建议,市人民政府要从以下几个方面进一步抓好农村教育改革工作:

一是教师队伍要增量提质。一要增加教师队伍总体数量。要加大现有的教师“退一补一”编制提前使用工作力度,继续探索破解教师总量不够问题新的更好做法。要高度重视编制外教师这个群体,正视教师在专业上、工作性质上的特殊性,统筹规范各校的用工标准,严格用工程序,确保编制外教师队伍相对稳定。要根据新时期农村幼儿教育的需要,增加农村公办幼儿教师编制和招聘数量。要进一步加强教师队伍管理,建立健全有效防止和杜绝“吃空饷”现象的长效机制。要精减学校专职行政管理人员,充实教学一线力量。要积极应对全面两孩政策带来的教师临时性短缺问题,妥善解决学校教师周期性短缺之困。二要改善教师队伍结构素质。要加大“三定向”教师培养力度,不断提高农村教师尤其是教学点和村小教师“本地化”的比例。要加大农村教师招录力度,逐步化解农村教师年龄老化、性别结构和专业结构不合理等问题。要积极探索音体美等专业教师按乡镇或片区统一管理的模式,缓解农村学校专业教师缺乏的矛盾。要合理调整教学网点布局,整合优化农村教育资源。要加大教师培训力度,不断提升农村教师队伍素质,培养“一专多能”复合型教师。要加强师德师风教育,引导教师增强责任感和使命感,自觉担负起教书育人的神圣职责。

二是办学经费要加强保障。一要不断加大财政资金投入。教育优先投入是保证教育优先发展的基础,要按照《义务教育法》的规定,全面落实义务教育投入政策,不断加大农村教育投入。要保障《教师法》关于“定期对教师进行健康检查”的经费,维护法律的严肃性。二要不断规范公用经费使用。财政部、教育部明文规定学校公用经费不能用于人员工资等方面的开支,要把一些不应在公用经费中列支而学校又不得不支出的费用通过别的途径予以保障让公用经费真正用于维持农村学校的正常运转而不是用于解决人员工资待遇。

三是教育设施要建管结合。一要建好基础配套设施。要本着满足当前、适当超前的原则继续加快农村学校基础设施建设。对教学用房和教师周转性住房比较紧张的农村学校要进一步加大保障力度。要加大乡镇中心幼儿园的建设力度,推进乡镇中心幼儿园标准化建设。要继续探索“公建民营”、“民办公助”的办园模式,支持民办幼儿园改善办学条件。二要管好日常教学设施。要建立教学设施正常维护和更新的长效机制,发挥好现代化教学设施应有的作用。要加强农村学校教学设施管理员的培养,并通过这些管理员对农村学校教师进行培训,让教师熟练运用现代化教学设施,降低人为因素造成的设备损坏。

四是办学水平要持续提升。一要不断提升教学质量。要将提高农村学校教育质量作为留住农村学校生源,缓解城区学校大班额的重要途径。要明确新招录农村教师在农村学校的最低服务年限并严格执行,防止农村优秀教师过快流失,稳定农村教师队伍。要强化教师家访工作,密切学校和学生家庭的联系,加强教师与家长的沟通,进一步提高教育教学效果。要在借鉴外地课堂教学改革成功经验的基础上,继续加大课堂改革的力度,以高效课堂改革为突破口,提升农村学校教学质量。二要深入推进素质教育。要加强素质教育所需硬件设施的建设,为农村学校开展素质教育奠定基础。要深入实施“1+1”素质教育工程,逐步开齐开足农村学校音体美课程,培养学生的艺术特长和体育特长,打造特色教育品牌。要不断规范办学行为,全面落实“减负增效”,深入推进素质教育。

五是教育环境要不断优化。一要浓厚教育发展氛围。要加大舆论宣传,在全社会营造尊重知识、尊师重教的浓厚氛围。要进一步完善对各乡镇、市直部门的教育工作考核办法,让乡镇、市直部门真正做到“事关教育的工作优先安排、事关教育的事情优先解决”,确保《教育法》关于“保障教育事业优先发展”的规定落到实处。在义务教育“以县为主”的管理体制下,各农村学校仍要进一步密切与乡镇政府的联系。二要净化校园周边环境。对校园周边环境的整治要高度重视,按照疏堵结合、标本兼治、齐抓共管、形成合力的原则建立长效工作机制,组建由教育主管部门牵头、相关部门参与的联合执法队伍,定期不定期开展联合执法,净化校园周边环境,加强校园安全建设,营造和谐校园氛围。

以上审议意见,请依法办理,并将办理情况于2017年10月底前向市人大常委会提出书面报告。

 

                           2017年7月21日