今天是
新闻动态
代表工作

关于我市林业生态建设和保护情况的审议意见

作者: 发布日期:2018-03-05 来源:  阅读次数:

关于我市林业生态建设和保护情况的审议意见

 

市人民政府:

市四届人大常委会第五次会议听取和审议了市林业局局长谢福传同志受市人民政府委托所作的《关于林业生态建设和保护情况的报告》,现将会议审议意见综合如下:

会议认为,近年来,全市上下牢固树立绿色发展理念,始终坚持以生态建设为主的发展战略,持续推进林业生态建设和保护工作,为井冈山全面建成小康社会提供了坚实的生态安全保障。

会议指出,我市的林业生态建设和保护工作还存在一些薄弱环节和困难:

1、林业生态建设和保护资金投入不足。由于井冈山所处特殊的地理位置,决定着我市林业生态建设和保护工作任务重、要求高,中央、省级和市本级财政投入的资金不能满足我市林业生态建设和保护的高标准、重任务的要求。特别是近年来随着育林基金等林业规费的取消,加大了我市采伐管理、迹地更新、森林资源保护等方面工作的难度,森林资源培育资金未能得到有效保障,影响到森林资源培育、保护和管理工作的正常开展。

2、林业生态补偿机制不够科学国家重点生态公益林补偿标准太低。目前只有中央和省级财政对国家级和省级公益林进行补偿,标准为20元/亩,吉安市、井冈山市两级对公益林无投入。林权所有者从生态公益林中获得收益很少,甚至有部分林农主动提出要将自己所属山场退出生态公益林范围;我市地处国家5A级风景名胜区和重点生态功能区,对许多区域山场都采取严格的限伐或禁伐措施,有些限伐和禁伐山场并未划入生态公益林的补偿范围,林权所有者就无法获得经济补偿。这严重影响各林权主体建设和保护生态林积极性。

3、林业专业技术人员缺乏。我市现有林业管理、技术人员以50岁左右居多,文化程度偏低;特别是随着林业生态进程的不断推进,野生动植物保护、森林病虫害防治等领域专业技术型人才缺乏问题日益凸显。虽然近两年招收了部分林业专业的定向生,但专业技术人员青黄不接现象并未得到根本缓解

4、社会不稳定风险不断积聚。长期以来,林木采伐一直沿用计划管理,木材采伐受限额指标控制。我市对林木管理采取更为严格的禁伐措施,投入大量资金造林的国有林场和乡村造林大户,当林木成材时,却因受到限伐和禁伐影响不能自主采伐,无法获得预期经济收益,造成靠经营林木生产为主要收入的国有林场入不敷出、单位运行举步维艰,林场职工和乡村造林大户怨声载道,对生态林业建设和保护的积极性锐减,社会不稳定风险急剧增加。

5、林业生态保护意识有待加强随着经济的不断发展,非法侵占林地(故意或无意未经林业行政主管部门批准,在山上采矿、兴建场房、修建公路)、超指标砍滥林木、乱捕猎野生动物等现象仍然存在。违规炼山、扫墓、野外焚烧等活动还存在火源隐患,导致森林火警的行为时有发生。

会议建议,市人民政府今后要从以下几方面抓好林业生态建设和保护工作:

1、加大对限伐和禁伐区域的生态补偿力度。为保障林权所有者的正当利益,应当加大对限伐和禁伐区域的生态补偿力度。一是由市级财政投入提高国家和省级公益林的补偿标准,同时区划市级公益林,建立有偿使用机制。对生态区位重要、但未纳入国家和省级公益林的划为市级公益林,由市级财政给予适当补偿。二是加大对生态公益型国有林场的财政定补力度,确保国有林场经济能正常运转,充分发挥好国有林场在我市林业生态建设和保护中的主力军作用。三是对集体林限制和禁止采伐山场进行合理补偿,提高林农建设和保护林业生态的积极性。

2、做经济,实现生态林业和民生林业双赢。以脱贫攻坚为抓手,从只注重生态林业建设逐步转为重视生态林业和民生林业双赢上来,运用生态规律来建设生态美、产业强、百姓富的美丽井冈山。在确保全市森林蓄积量稳步增长的前提下,适度放宽商品林采伐计划,在远离重点生态区、景区和城区的乡镇划定商品林基地建设区,并注重加大残次林改造,大力发展以杉木、松树、阔叶树等树种为主的用材林产业经济;出台相关优惠政策,积极引导国有林场和社会资本参与经营商品林,建设一批速生丰产林和大径材基地,加快提升全市森林蓄积量和质量,让国有林场和造林大户在投入大量资金建设和保护林业生态的同时,能获得预期的经济收益回报,感知到林业良性循环发展的民生福祉,从而激发更大的造林热情。

3、加强林业人才队伍建设。一是根据我市林业生态建设和保护工作需要,进一步加大对林业专业技术人才特别是野生动植物资源保护、森林病虫害防治等领域专业性人才的引进力度,继续招录井冈山户籍的定向生到高校野生动植物资源保护和森林病虫害防治专业学习,优化人员结构,不断提高工作水平。二是完善相关政策,优化用人环境。建立健全专业技术人才的使用、流动、激励机制,建议自然保护区管理局和市林业部门部分林业专业技术人才进行合理交流,发挥各自专长,充分调动技术人才从事林业生态建设和保护工作的积极性。

4、加大林业法律法规的宣传力度。一是要扩大宣传主体的范围。目前林业生态保护宣传的主力军是林业、市场监督管理、森林公安等部门的工作人员,宣传的力度和广度有限。建议注重和加强乡村两级林业生态保护宣传,让每天都在基层接触群众乡村干部做到林业法律法规宣传经常性、长期性,全方位、无死角。二是要多措并举做活宣传。在做足常规性的张贴宣传标语、下乡广播等宣传方法外,还可以采取以案说事、转发微信等生动、便捷的方法宣传,让宣传通俗易懂,深入人心。

以上审议意见办理情况,请于2017年7月底前向市人大常委会书面报告。

 

 

      2017年5月22日