今天是
新闻动态
代表工作

关于对市人民检察院《关于推进司法公开工作情况的报告》的审议意见

作者: 发布日期:2018-03-05 来源:  阅读次数:

关于对市人民检察院《关于推进司法公开工作情况的报告》的审议意见

 

市人民检察院:

2017年5月12日,市四届人大常委会第五次会议听取和审议了市人民检察院检察长彭长林同志所作的《关于推进司法公开工作情况的报告》,现将会议审议意见综合如下:

会议认为,近年来,市人民检察院紧紧围绕人民群众的司法需求,认真贯彻上级检察机关推进司法公开工作的相关决策部署,扎实推进检务公开,在增强公开意识、拓展公开范围、创新公开形式、健全公开机制等方面做了大量工作,不断满足人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,切实维护了群众合法权益和社会公平正义。

会议指出,在充分肯定成绩的同时,也应看到当前司法公开工作中存在的问题和困难,主要是:部分检察人员对司法公开的重要性认识不足,认为是给办案添麻烦、找事做,工作积极性不高;司法公开的内容和形式还比较单一,公开的实际效果与人民群众的期待尚有差距;司法公开的部分制度和机制没有落实到位,需要进一步完善等。为此,提出以下意见和建议:

一、不断提高思想认识,进一步强化司法公开的理念。推进司法公开,是司法改革的重要内容,也是检察机关依法履行职责,维护司法公正,提升公信力的必然要求。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,牢固树立以公开促公正、以公正树公信、以透明保廉洁的司法公开工作理念,切实把司法公开落到实处。要把深化司法公开摆在更加突出位置,树立全院“一盘棋”意识,建立健全一把手亲自抓、相关部门各司其职、密切配合,合力推进司法公开工作的工作格局。要认识到,司法公开不是随意公开,不是部分公开,不是选择性公开,不是司法人员的权利,而是责任与义务,是整个检察工作和办案过程中不可缺少的重要内容。要不断解放思想,更新观念,充分认识到司法公开应当是“看得见的公开”,司法高效应当是“能感受的高效”,司法权威应当是“被认同的权威”。

二、不断完善公开内容和方式,进一步拓展司法公开的深度广度。一是要规范司法公开内容,确保公平正义。按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,进一步科学界定公开与不公开、依职权公开与依申请公开、对公众公开和对当事人公开的信息范围,逐步扩大公开内容,确保依法应当公开的信息全面及时准确地公开。要开展案件公开审查、公开听证,积极推进办案过程公开,对存在较大争议或有较大影响的拟作不起诉、不服检察机关处理决定的刑事、民事申诉案件,尝试组织公开审查、公开听证,通过“看得见”的方式,维护司法公正。二是要丰富公开形式,扩大公开信息量。要坚持传统方式与新媒体方式并重,不断健全联系服务群众的平台,探索联系服务群众新方式。借助网络媒体、电视、报纸、微信等多种途径,积极推进司法公开。采取召开新闻发布会、以案说法、组织公众旁听等形式,拓展司法公开宣传覆盖面。继续开展“检察开放日”、“举报宣传周”等活动,定期开展检察服务进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区,加强龙市城区、茨坪风景区的派驻检察室建设,加强推进与公众的交流互动,让人民群众及时了解司法公开的最新成果,扩大司法公开的社会影响力。

三、不断建立健全制度和机制建设,进一步提升司法公开的实效。逐步建立与司法公开相配套的考核评价、责任追究、督促检查、物质保障、外部监督等长效工作机制。一是要强化考核机制。加大司法公开考核份量,坚持正确导向,加大奖惩力度,调动工作积极性,做到明确目标、责任到人。对各项目标实行全程监督,及时发现问题,采取对策,纠正目标实施过程中出现的偏差。二是要完善责任追究机制。对没有依规实行司法公开的,或者在对司法公开中收集到的群众意见、建议,没有做到件件有回音、事事有着落的,要追究经办人的责任。三是要健全民意收集转化机制。加强对公众监督和批评的反馈和整改,经常性开展群众满意度调查,科学分析和应对公众舆论和情绪。四是要加大司法公开人财物保障力度。引进或招录一批精通信息技术、熟悉司法工作的复合型人才,加大对平台建设和运行维护资金的投入力度,保障司法公开工作深入开展和健康运行。五是要拓宽外部监督机制。使人民监督员制度以及与人大代表、政协委员的沟通联络制度常态化,广泛听取民众对检察司法公开工作的意见和建议,广泛接受公众和社会的监督。

以上审议意见办理情况,请于2017年7月底前向市人大常委会书面报告。

 

 

                   2017年5月24日