今天是
新闻动态
代表工作

关于我市全民健身工作开展情况的审议意见

作者: 发布日期:2018-03-05 来源:  阅读次数:

关于我市全民健身工作开展情况的审议意见

 

市人民政府:

2017年10月23日,市四届人大常委会第九次会议听取和审议了市体育局局长曾晓东同志受市人民政府委托所作的《关于我市全民健身工作开展情况的报告》,现将会议审议意见综合如下:

会议认为,近年来,市人民政府及相关部门高度重视全民健身工作,以提高全市人民身体素质和健康水平为目标,认真贯彻全民健身相关法律法规,不断健全全民健身组织体系,切实加强公共体育设施建设,广泛开展全民健身活动,全民健身工作取得明显成效。

会议指出,当前我市全民健身工作仍然存在健身设施管理与维护力度不够、体育场所不足与闲置现象并存、全民健身活动与工作开展失衡等问题,全民健身工作开展与人民群众日益增长的健身需求相比仍有一定距离。

会议建议,市人民政府要从以下几个方面进一步抓好全民健身工作:

一、进一步加强健身设施的管理和维护。一要建立全民健身设施监管机制。要按照“谁受益、谁负责、谁管理”的原则,构建市、乡镇(街道)、村(社区)三级公共体育设施管理机制,落实公共体育设施管理责任主体。投放在村(社区)的公共体育设施应以村(社区)管理为主,由乡镇监管;投放在公园及相关公共场所的体育设施,应由相关管理部门负责监管;市级体育场馆的设施,应由市级体育部门负责管理和维护;对不属于政府投入的户外体育设施,市安监、体育等部门要定期开展安全检查,确保群众健身安全。二要建立全民健身设施维护机制。为确保公共体育设施时刻处于完好状态,满足广大人民群众的健身需求,要尽快建立“随坏随修”的公共体育设施维护维修长效机制。要建立全民健身活动指导工作机制,进一步加强社会体育指导员培训,强化对全民健身活动的指导,引导群众正确使用公共健身设施,增强群众维护、爱护公共健身器材的自觉性。

二、进一步加快健身场所的建设和开放。一要加快体育场所建设步伐。尽快编制与我市经济社会发展相适应的全民健身运动基础设施建设规划,并将公共体育设施建设纳入城市建设规划和土地利用总体规划。逐步提高基层体育健身设施建设标准,努力构建布局更加合理、设施更加健全的各级各类全民健身场地设施。新建的住宅小区要按照规定配套建设全民健身场地设施,并作为刚性要求严格验收。加快新城区小体育中心建设进度,确保项目早建成、群众早受益。做好农村“三拆一清一降”后的“金角银边”文章,不断增加全民健身场所。在乡村旅游推进过程中可以引导和鼓励有条件的乡村旅游区建设骑行、登山等全民健身旅游休闲场所。二要加快体育场所开放步伐。认真贯彻国家、省、市关于单位设施开放的规定,推进学校、机关、国有企事业单位体育场所逐步向社会开放,不断提高公共体育场所有效使用率。对有条件的学校进行改造升级,使教学区域和健身区域相对独立,基本达到功能分区,同时建立风险防控机制,为学校健身场所开放创造条件。鼓励机关、企事业单位体育场所对社会开放,逐步实现共享共用,为群众健身锻炼提供更多便利。

三、进一步强化全民健身的认识和责任。一要加大条例宣传力度。要采取有效措施,进一步扩大《全民健身条例》的宣传覆盖面,通过电视、互联网等方式进行广泛宣传,进一步扩大《条例》的知晓率和影响力,营造全民健身和群众体育的浓厚氛围,培养群众的健身意识和习惯养成,努力形成全民健身的良好局面。利用各社会团体、各部门组织和举办的各种体育比赛和展示,让更多的群众参与到全民健身活动中来,以全民健康助力井冈山同步全面小康。同时,在全民健身中要注重教育引导群众增强自律意识,避免出现扰民现象。二要加大工作推进力度。认真贯彻落实《井冈山市全民健身实施计划(2016-2020)》,逐步完善全民健身公共服务体系,不断提升全民健身公共服务水平,促进全民健身与经济社会协调发展。进一步明确全民健身工作领导小组成员单位的职责,建立健全工作协调机制,共同研究解决全民健身工作中的重大问题。体育行政部门要进一步提升服务意识,切实加强对全民健身的规划、组织和指导,各相关职能部门要密切沟通、协作和配合,共同推进全民健身工作深入开展。进一步加大公共财政对全民健身工作的投入,为全民健身事业发展提供有力保障。

以上审议意见,请依法办理,并将办理情况于2017年12月底前向市人大常委会提出书面报告。

 

 

                                    2017年10月27日