今天是
新闻动态
代表工作

关于我市农村医疗卫生人才队伍建设情况 的审议意见

作者: 发布日期:2018-03-05 来源:  阅读次数:

关于我市农村医疗卫生人才队伍建设情况

的审议意见

 

市人民政府:

2017年9月6日,市四届人大常委会第八次会议听取和审议了市卫计委主任江美华同志受市人民政府委托所作的《关于我市农村医疗卫生人才队伍建设情况的报告》,现将会议审议意见综合如下:

会议认为,近年来我市坚持把加强农村医疗卫生人才队伍建设作为促进基层卫生事业发展、满足群众医疗卫生需求、推动健康扶贫工程实施的一项重要工作来抓,通过加大人才引进、培养和管理工作力度,我市农村医疗卫生人才队伍不断充实、整体素质得到提高、医疗水平逐步提升。

会议指出,尽管我市在推动农村医疗卫生人才队伍建设方面做了许多工作,也取得了一定的成效,但仍然存在医护人员总量不足、人才队伍结构不优、医疗服务水平不高、人才工作环境不佳等问题,制约了我市农村医疗卫生事业的发展。

会议建议,市人民政府要从以下几个方面进一步抓好农村医疗卫生人才队伍建设:

一、合理安排机构编制人员。一要统筹管理现有编制。虽然我市乡镇卫生院人员超编,但全市各类医疗机构总编制是富余的。建议对全市各类医疗机构的编制进行统筹安排动态管理,从实际需求出发,科学合理安排各乡镇卫生院的编制。二要及时调剂现有人员。要根据各乡镇的地理位置、服务人口、医疗业务等情况,及时调剂现有乡镇医护人员,做到总量控制、及时调整、强化管理,实现人员的合理配置,避免出现城区周边乡镇卫生院人员超编而边远乡镇卫生院缺编的情况。

二、不断改善人才队伍结构。一要加大招聘引进力度。要进一步加大乡镇卫生院招聘医护人员工作力度,并从实际需要出发确定报考条件,不断充实农村医疗卫生人才队伍。加大卫生人才“三定向”培养工作力度,缓解外地人才容易流失的矛盾,打造一支更加稳定的卫生人才队伍。借鉴外地人才引进好的做法,出台切实可行的人才引进优惠政策,为我市医疗卫生人才引进创造条件。按照“不求所有、但求所用”的柔性引进原则,积极采取讲学、兼职、短期聘用、技术合作等方式灵活引进优秀卫生人才与智力。要盘活医护人才存量。要充分发挥市级医院人才资源优势,加大市级医院对口支援乡镇卫生院工作力度。为乡镇优秀医护人才搭建一个合理的向上流动平台,使乡镇医护人才工作更有盼头和动力,充分调动基层医疗卫生人才的工作积极性。健全完善退休优秀医护人才返聘机制,发挥老专家的经验和专业优势,做好传帮带工作。

三、持续提升医疗服务水平。一要加大人才培养力度。要进一步提高思想认识,认真贯彻执行《井冈山市卫生专业技术人才队伍建设中长期规划(2010——2020年)》。要强化以全科医生为重点的乡镇卫生院人才队伍建设,加强医务人员全科医学知识教育和乡村医生全科医学知识培训。根据发展和需求,定期选送乡镇卫生院医护骨干到上级医院进修培训,不断提高农村医疗卫生人才队伍素质。二要集中优势医疗资源。在现有人力和财力都有限的情况下,要科学划分片区、集中优势医疗资源重点打造几所乡镇基层卫生院,培育农村医疗卫生人才队伍“名科”和“名医”。在农村医疗卫生人才队伍现状短期内难以得到根本改变的情况下,要加强农村医疗卫生远程医疗服务网络建设,弥补农村医疗卫生优秀人才资源不足,缓解农村医疗卫生优秀人才短缺的问题,方便基层群众就近就医。

四、切实优化人才工作环境。一要保障基本待遇。要结合井冈山的实际,妥善解决好乡镇卫生院乡镇津贴不能兑现的问题,切实提高农村医护人员待遇,确保国家相关政策落到实处。要提高乡镇卫生院自身“造血”能力,提升乡镇卫生院医疗竞争力留住本地病源,在为群众提供安全、有效、方便的医疗卫生服务的同时提升自身收入水平。要营造良好氛围。要加强农村医疗基础设施建设,不断改善基层医护人员工作生活环境。加强农村医疗卫生人才队伍医德医风教育,强化责任担当意识,构建农村医疗和谐医患关系。选树农村医疗卫生先进典型,弘扬农村医疗卫生领域社会正能量,让基层医务工作者有更多成就感和职业归属感。

以上审议意见,请依法办理,并将办理情况于2017年11月底前向市人大常委会提出书面报告。

 

 

                        2017年9月13日