今天是
新闻动态
代表工作

关于对市人民法院《关于推进司法公开工作 情况的报告》的审议意见

作者: 发布日期:2018-08-09 来源:  阅读次数:

市人民法院:

2018年7月20日,市四届人大常委会第十六次会议听取和审议了市人民法院院长陈井伟同志所作的《关于推进司法公开工作情况的报告》,现将会议审议意见综合如下:

会议认为,近年来,市法院紧紧围绕人民群众的司法需求,认真落实宪法、法律和最高人民法院有关司法公开的各项规定,主动适应“互联网+”司法公开新常态,深入推进司法公开工作,取得了良好成效。在肯定成绩的同时,也指出了我市法院司法公开工作存在的一些问题和不足:司法公开的思想认识需要进一步提高,司法公开的能力建设仍需增强,司法公开的制度机制建设有待完善,司法公开的实际效果与人民群众的期待尚有差距。

为进一步积极探索信息化环境下司法公开新途径,不断拓展司法公开的广度和深度,促进公正高效廉洁司法,常委会组成人员提出以下意见建议:

(一)进一步提高司法公开思想认识。一是要树立司法公开是履行法定义务的理念。深化司法公开是全面推进依法治国的重要内容,要积极引导干警充分认识司法公开是实现司法公正的有效途径,切实增强司法公开的主动性和积极性。二是要树立司法公开是保障公民诉权的理念。坚持和完善审判权运行全程留痕、全程防控、全程可查,将办案流程和办案质量完全置于公众监督之下,充分保障公众的知情权、参与权和监督权。三是要树立司法公开是提升司法公信的理念。督促法官更加慎重地行使司法权,更加慎重地对待司法参与人的意见,更加慎重地认定事实和适用法律,增强公众对司法的信任感,实现“看得见的公开”。

(二)进一步增强司法公开能力建设。一是要增强信息技术应用能力。加快推进数字法院业务应用系统、便民自助查询、高清科技法庭、网络庭审直播等办案办公软件的建设和应用,加强技术和业务的融合,以满足业务需求、消除数据孤岛,真正服务法官办案。二是要增强专业素养能力。采取理论学习和案例研讨相结合、业务学习与信息化应用相结合的方式,加强司法公开技能的培训。通过开展案件质量评查、庭审评查、裁判文书评查等活动,进一步强化以案件质量为中心,规范庭审活动,注重裁判文书的制作,促进司法公开工作质量的提高。三是要增强司法公开保障能力。要在资金、设施、人力、技术等方面给予充分保障。引进或招录一批精业务、熟法律、懂科技的复合型人才,为司法公开工作提供人力支撑;加大对平台建设和运行维护资金的投入力度,构建高效快捷的司法公开信息平台。

(三)进一步健全司法公开工作机制。一是进一步完善司法公开配套制度。积极探索建立与司法公开相配套的各项制度,建立健全考核监督、责任追究以及奖惩激励制度,将司法公开纳入干警的绩效考核内容,通过强化监督管理,确保司法公开工作的常态化。二是进一步健全司法公开管理运行机制。细化目标任务与部门职责,形成硬件设备完善、软件运行顺畅、资源共享互通的管理模式。强化司法公开业务部门之间的沟通配合,建立有效的内部协调机制,提升办案人员的责任心和积极性。三是进一步健全民意收集转化机制。完善外部监督和公众批评的反馈和整改、公众舆论和情绪的分析和应对,真正实现以公开促公正、以公正提高司法公信力。

(四)进一步增强司法公开工作实效。一是公开的广度和深度要同步推进,做到真正公开。要深化完善诉讼服务中心功能,加强诉讼引导、告知、咨询、答疑工作,结合法院信息化建设进程,充分利用好网上办案系统、庭审直播等新举措,进一步拓宽公开领域,全面深入公开各类司法信息,切实保障公众对司法的知情权。二是要加强与社会和当事人的互动,增强公开的针对性。要创新公开方式,完善司法公开平台服务功能和便民功能,切实抓好当事人及社会公众普遍关注的重点环节,加强法院和群众双向互动,使其变为密切联系群众的桥梁和纽带。三是要加大宣传力度,扩大司法公开的晓喻度。要充分利用电视、网络、报刊等各类媒体,积极宣传司法公开工作的重要意义和作用,增进群众对司法公开工作的了解、理解、参与和支持,不断扩大司法公开的社会影响;对于有的典型案例可实施公开审判,采取以案说法、到巡回法庭点公开审案、组织群众旁听等形式,拓展司法公开宣传覆盖面,提升司法公开宣教效果。

以上审议意见办理情况,请于2018年9月底前向市人大常委会书面报告。

 

 

2018年7月25日