今天是
新闻动态
代表工作

2019年井冈山市人民检察院工作报告

作者: 发布日期:2019-02-18 来源:  阅读次数:

——2019年1月16日在井冈山市第四届人民代表大会第五次会议上

市人民检察院检察长 彭长林

 

各位代表:

在,我代表井冈山市人民检察院向大会报告工作,请予审议。

 

2018年主要工作

 

2018年是改革开放40周年,也是检察机关恢复重建40周年。一年来,我院在市委和上级检察院的坚强领导,市人大及其常委会的有力监督,井冈山管理局、市政府、市政协和社会各界的关心支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以政治建设为统领,以司法办案为中心,以作风建设为保障,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项检察工作取得了新的进展。检察工作群众满意度位居全省第二、吉安市第一,在保持“全国检察机关文明接待示范窗口”、“全国检察机关保障律师执业权利示范单位”、“江西省文明单位”的基础上,先后荣获“全省先进基层检察院”、全省“公众满意政法单位”、“全省五四红旗团支部”等多项荣誉称号。

一、贯彻落实新发展理念,服务全山发展大局

围绕大局履职尽责,为我市实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好,在全面小康的征程中实现跨越发展”奋斗目标提供司法保障。

着力防范化解重大风险。高度重视案件办理的风险评估和防范处置,主动加强释法说理、心理疏导、教育稳控等工作,妥善处理涉案当事人反映的各类诉求,引导群众运用法律手段平和理性维权。深入开展矛盾化解攻坚年活动,认真开展检察环节矛盾纠纷摸排,确保将矛盾纠纷化解在源头、稳控在当地,继续保持建院以来涉检赴省进京信访零记录。

着力服务精准脱贫。积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对监察委移送的扶贫领域职务犯罪案件1件3人依法提起公诉。认真做好结对帮扶工作,加强与相关部门沟通协调,累计为挂点村争取建设资金近100万元,用于安全饮水、架桥修路、灌溉水渠等基础建设。做好党建联系社区帮扶工作。结合“深入推进司法救助工作”专项活动,推动司法救助与精准脱贫深度融合,为“红卡户”刑事被害人发放救助金7万元。

着力保障绿色崛起。扎实推进生态检察工作,努力用“检察蓝”守护“井冈绿”。积极服务国家生态文明试验区建设,针对生态环境部华东督察局指出的井冈山6处环境保护问题,联合市环保局实地走访调查,及时监督相关单位整改落实。将检力下沉到第一线,在井冈山国家级自然保护区管理局以及市林业局、水利局、环保局设立了生态检察室,在黄洋界林场设立了生态检察工作站。办理生态环境领域的刑事案件6件10人、行政监督案件6件。

二、坚持总体国家安全观,维护社会安全稳定

依托检察职能严厉打击刑事犯罪,化解社会矛盾,推进社会治理,努力提升人民群众安全感和满意度。全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人77人,提起公诉128人。

扎实开展扫黑除恶专项斗争。切实提高政治站位,成立以检察长为组长的专项斗争领导小组,建立健全挂牌督办、提前介入、线索管理、宣传教育等机制,组建专门的办案组,对侦查阶段的涉黑涉恶刑事案件加强检察监督,引导侦查取证,提升办案质量和效率,确保专项斗争顺利开展。依法批准逮捕涉恶犯罪嫌疑人8人,已提起公诉6人,正在审查起诉2人。

坚决维护人民群众生命财产安全。依法严厉打击多发性侵犯人身权利犯罪和侵犯财产犯罪。针对“套路贷”、电信诈骗、网络赌博等新型犯罪,通过提前介入侦查引导取证、快捕快诉、全面把握证据标准、当庭发表从严处理的公诉意见等方式加大打击力度,依法提起公诉21人。

依法化解矛盾纠纷。坚持发展新时代“枫桥经验”,实行涉法涉诉信访首办负责制,依法妥善办理群众信访案件13件。建立健全全员接访、点名预约接访以及下访、巡访制度,进一步完善“科室都是接待室、干警都是接待员”的大控申格局。建成“一站式”综合服务大厅——12309检察服务中心,利用网上信访、远程视频接访、服务热线等方式方便群众反映诉求,真正做到让数据多跑路、群众少跑腿,实现检民联系“面对面”、“键对键”。大力开展检察官以案释法活动,积极参与推进“农村法律明白人”培养工程。

加强未成年人全面综合司法保护。切实保障未成年人诉讼权利,贯彻“教育、感化、挽救”方针,依法对7名未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉,并做好帮教工作,帮助他们早日回归社会。积极为刑事被害人未成年亲属申请发放司法救助金,并定期回访,帮助解决学习、生活困难。开展法制进校园活动,先后在井冈山中学、井冈山毛泽东红军学校、荷花小学等学校开展法制宣讲。健全法治副校长制度,深化未成年人犯罪预防。

三、履行公益诉讼和法律监督职能,促进社会公正司法公信

牢牢把握新时代检察工作转型发展的重大机遇,着力转观念、抓办案、补短板,依法履行公益诉讼职能,强化法律监督。

大力推进公益诉讼工作。提起公益诉讼是宪法和法律赋予检察机关的新职能。我院树立双赢多赢共赢新司法理念,聚焦生态环境资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,办理公益诉讼案件13件。其中,依法督促市国土局对井冈山市鑫磊石材厂越界采矿的行为履行监管职责,恢复了生态,挽回了国家矿产资源损失。开展“校园及周边食品安全”和“网络餐饮服务食品安全”公益诉讼专项行动,针对井冈山市“老表外卖”网络餐饮服务平台存在的未审查公示入网商家食品经营许可证、未签订食品安全协议等违法情形,督促市市场和质量监督管理局依法履职、强化监管,消除了食品安全隐患,保障了井冈山千家万户“舌尖上的安全”该案被吉安市人民检察院选为典型案例,在吉安首次公益诉讼新闻发布会上介绍。

强化刑事、民事和行政诉讼监督。开展刑拘后未报捕案件专项检查工作,针对存在的累犯未报捕问题发出书面纠正违法通知书。监督侦查机关撤案1件3人,追捕2人,追诉3人,监督纠正违法取证、违法适用强制措施等侦查活动违法情形4件次。建立重大疑难复杂案件侦查机关听取检察机关意见制度,对于需要补充侦查的案件,依法退回补充侦查。建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件1件2人。对刑事审判中存在的技术性问题及程序瑕疵提出纠正意见2次。加强民事行政诉讼监督,办理民事执行监督案件2件,民事审判活动违法监督案件1件,督促行政机关履职案件1件。

深入开展刑事执行监督。高度重视看守所安全监督工作,助推井冈山看守所继续保持连续44年安全无事故。开展专项检察6次,针对发现的问题向监管部门发出检察建议书1份,口头建议9次。认真开展维护和保障在押人员合法权益专项活动,与在押人员谈心谈话60余次。加强派驻检察室规范化管理,被评为二级规范化检察室。办理羁押必要性审查案件9件,均被采纳。联合司法行政机关开展社区矫正执法大检查,监督社区矫正对象80余人次。办理缓刑考验期间再犯罪案件1件2人。

四、当好改革的实干家,确保改革落地见效

始终坚持把推进改革作为重大政治任务,强化责任担当,强化工作举措,确保中央的改革精神在基层落地见效。

深化司法责任制改革。着力完善配套制度,强化司法办案内部监督制约,让检察官成为有权有责的办案主体,并确保“放权”不“放任”。优化人员配置,将员额检察官、检察官助理和书记员按1∶1∶1的比例组建办案团队,通过固定的轮案规则,将案件直接分配给独任检察官或检察官办案组办理,并根据案件需要设置临时办案组,保证“固定设置的检察官办案组+独任检察官+临时办案组”办案模式顺利运行。执行领导干部办案“一季度一通报”制度,检察长(副检察长)亲历办案占全院办案数量的40%。

坚决贯彻国家监察体制改革重大部署。全力配合做好举报线索移交、立案未办结案件清理等工作。对转隶前的自侦案件查封、冻结、扣押的涉案财物进行了专项检查,涉案财物均依法规范处理。加强与纪委监委的协作配合,推动建立提前介入、案件受理、留置措施和刑事强制措施衔接等机制,继续在反腐败斗争中发挥应有的作用。

统筹推进检察工作机制改革。全面推行“捕诉一体”办案模式,实现同一刑事案件的审查逮捕、审查起诉、出庭公诉、诉讼监督等工作,由同一名检察官或同一个检察官办案组负责到底,以专业化办案做优刑事检察工作。发挥“律师服务室”的作用,实行律师值班制度,参与化解或代理涉法涉诉信访案件,促进息诉罢访认真落实检察长列席法院审判委员会制度。着力提升“智慧检务”水平,建设完成了检察工作网,办文、办事效率有较大提升。

五、深化全面从严治党,抓好检察队伍自身建设

紧紧围绕习近平总书记关于政法队伍“五个过硬”的要求,内强素质、外树形象,着力打造忠诚干净担当的过硬检察队伍。

坚持把政治建设摆在首位。旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。成立意识形态工作领导小组,制定并印发了实施方案,教育全院干警树牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”。 认真落实党组中心组理论学习制度,认真开展“大学习大培训大调研大落实”活动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真开展理想信念教育,组织开展讲红色故事、诵读红色家书活动,始终坚持以井冈山精神建院育人,奋力当好打造弘扬井冈山精神检察高地的排头兵。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,激励干警做合格党员。认真贯彻民主集中制,召开专题民主生活会和组织生活会,“三重一大”事项均由班子集体研究决定。

强化纪律作风建设。坚持从严治党、从严治检,深入查摆“怕慢假庸散”作风问题。深入学习全省作风建设工作会议精神,强化监督约束,从严从实开展检务督察,确保检察权依法正确行使。建立领导干部廉政档案和干警司法档案,实行一人一档、一案一卡、动态管理、全程监督。坚持挺纪在前,准确把握运用监督执纪“四种形态”。依托“党风政风信息化监督平台”,对“两个责任”的落实情况进行实时监督。

严格规范司法行为。统一受理案件161件,接收案卷548册,结案审核案件148件。强化办案流程监控,监控各类案件500件,针对执法办案不规范问题发出流程监控通知书9份。结合司法责任制改革督查情况,对规范司法行为重点问题进行专项梳理排查,对排查出的11类30小项问题逐项整改。做好案件质量评查工作,评查案件142件,将评查出的问题记入检察官司法档案,作为司法办案绩效考核的重要依据,压实司法办案责任。积极听取律师意见,提供电子卷宗刻录、网上预约等服务,保障律师执业权利。

六、自觉接受监督,切实提升司法公信力

牢固树立监督者更要接受监督的理念,始终把检察工作置于人大、政协和社会各界监督之下,确保检察权在阳光下运行。

自觉接受人大及其常委会监督。认真听取人大代表意见建议,通过上门走访、征求意见、邀请视察等方式,及时报告检察工作情况。先后向市人大常委会报告公益诉讼、司法责任制改革等工作,认真研究并落实改进措施。10月份,最高人民检察院组织山西团部分全国人大代表来井冈山视察检察工作,我院认真做好工作汇报和其它相关工作。

主动接受民主监督和社会监督。邀请人大代表、政协委员、人民监督员和社会各界人士参加检察开放日活动,参观指导12309检察服务中心建设。召开座谈会,广泛征求社会各界对检察工作的意见建议,不断加强和改善检察工作,提升群众满意度。严格落实新闻发言人等制度,自觉接受舆论监督。

深入推进检务公开。坚持以公开促公信,突出抓好案件信息公开。依托人民检察院案件信息公开系统,重点发挥微信平台的作用,公布案件程序性信息171条,法律文书78份,重要案件信息52件。着力构建“互联网+检察”司法公开新模式,通过门户网站、“两微一端”发布检察动态信息200余条,努力传递检察好声音,弘扬法治正能量,获得了广大群众的转发和点赞。

各位代表,一年来我院取得的成绩,离不开市委和上级检察院的正确领导,市人大及其常委会和各位人大代表的有力监督,井冈山管理局、市政府、政协以及社会各界的关心支持。在此,我代表市检察院向所有关心、支持和帮助检察工作的各级领导、人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院检察工作还存在一些问题和不足,主要有:一是发挥检察职能作用服务井冈山经济社会发展大局的措施还不够实,服务能力和水平还有待提升。二是在司法责任制改革的新形势下,办案机制还不够健全和完善,“智慧检务”水平还不高。三是队伍管理还存在薄弱环节,一些检察人员在思想观念、司法理念、工作模式、素质能力等方面还有待改善和提升。对此,我们将采取有力措施,努力予以解决。

 

2019年工作安排

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实市委四届七次全体会议精神,牢牢把握“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总体要求,强化法律监督,深化司法改革,推进队伍建设,促进检察工作全面平衡充分发展。

一是坚持以更高的站位服务发展大局。切实增强政治敏感性,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,坚决维护国家安全和社会稳定。聚焦服务防范化解重大风险,加大对涉众型经济犯罪的惩治力度,做好追赃挽损工作。聚焦服务精准脱贫工作,积极参与扶贫领域腐败问题专项治理,保障扶贫政策和资金落地落实。

二是坚持以更强的监督服务保障民生。深入推进更高水平的平安井冈山、法治井冈山建设,依法严惩犯罪行为,保障人民群众生命财产安全。创新发展新时代“枫桥经验”,认真做好检察环节以案释法、以法育人工作。认真学习贯彻修改后刑事诉讼法和人民检察院组织法,加强对立案、侦查、审判、执行各环节司法活动的监督,维护司法公正。积极履行公益诉讼职能,切实解决群众关心关注的热点难点问题,促进依法行政。

三是坚持以更实的举措推进各项改革。围绕落实司法责任制,进一步健全配套制度机制。扎实推进内设机构改革,以案件类型和业务性质为基础优化业务部门设置。加强与纪委监委的衔接配合,依法履行审查逮捕、审查起诉职能,不断推动反腐败斗争取得新成效。深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革和认罪认罚从宽制度改革,全面贯彻证据裁判标准和宽严相济刑事政策,提升司法公信力。深化“智慧检务”建设,推动现代科技在检察工作中的有效应用。

四是坚持以更严的要求打造过硬队伍。严格落实全面从严治党、从严治检要求和管党治党责任,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”。以实用实战为目标,加大教育培训力度,提升队伍专业能力和专业精神。严肃整治形式主义、官僚主义和“怕慢假庸散”等问题,着力建设讲政治、精业务、守纪律、重落实的新时代检察队伍。

各位代表,新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。新的一年,我院将在市委和上级检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在社会各界的关心支持下,认真落实本次大会决议,开拓创新,务实重行,奋力开创井冈山检察工作新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!