今天是
新闻动态
代表工作

2018年井冈山市人民检察院工作报告

作者: 发布日期:2018-03-06 来源:  阅读次数:

2018年井冈山市人民检察院工作报告

 

--2018年2月2在井冈山市第四届人民代表大会第三次会议上

市人民检察院检察长 彭长林

 

各位代表:

现在,我代表井冈山市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年主要工作

 

2017年,我院在市委和上级检察机关的坚强领导和市人大及其常委会的有力监督,以及市政府、政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以当好打造弘扬井冈山精神检察高地的排头兵为统领,强化法律监督,强化自身监督,强化队伍建设,各项检察工作取得了新的进展。检察工作群众满意度继续位居全省前列,荣获“全国检察机关文明接待示范窗口”、“全国检察机关保障律师执业权利示范单位”、“江西省文明单位”、“全省检察机关文明接待室”等多项荣誉称号。

一、主动融入大局,积极服务全市经济社会发展

紧紧围绕市委确立的“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”发展战略,自觉将检察工作融入大局中来谋划和推进。

1、在打造检察高地行动中奋勇争先。面对新形势新任务新要求,年初,我院党组审时度势,结合实际明确了当前和今后一段时期的工作思路,即:立足检察职能、传承井冈基因、坚持红色引领、服务绿色崛起,奋力当好打造弘扬井冈山精神检察高地的排头兵,老区要有新变化,小院也要有大作为,力争用3至5年时间,进入全省、全国先进基层检察院行列。在工作中切实做到“弘扬一根主线、打好‘两张牌’、唱响‘三支歌’”。弘扬一根主线,就是始终坚持以跨越时空的井冈山精神建院育人、立检强院。打好“两张牌”,是要打好“生态检察牌”和 “服务脱贫攻坚牌”。唱响“三支歌”,是要立足山区县市的实际唱响“山歌”,当好全山经济发展的服务者;发挥“革命圣地”的红色优势唱响“红歌”,做红色基因的传承者;与时俱进、扬优成势唱响“新歌”,做创新检察工作的实践者。通过一年来的努力,这一目标引领的指导带动作用已初见成效。

2、在服务保障经济发展上积极作为。立足检察职能,进一步强化服务意识,提升服务实效。全力护航井冈山旅游发展,严厉打击破坏旅游秩序、侵犯游客人身财产安全的犯罪行为。积极服务重大项目建设,对井冈山市客运站罗浮停车场等重大工程项目开展了专项预防,筑牢项目建设廉政“防火墙”。对公共资源交易开展现场监督40余次,为800余家工程建设单位和个人提供行贿犯罪档案查询191次。积极服务非公企业发展,发放《非公企业法律风险防控》、《预防职务犯罪宣传手册》200余册,并联合工商联举办非公企业法律知识培训班,帮助企业防范法律风险,提升经营管理水平。按照市委的统一部署,积极做好恒华瓷厂职工维权事件的调查,努力做好息诉罢访工作,督促企业及时发放拖欠的薪资,维护了职工权益,化解了社会矛盾,努力营造良好的发展环境。

3、在服务保障民生民利上全力跟进。积极参与精准扶贫,认真做好结对帮扶工作,并加强与相关部门沟通协调,累计为挂点村争取建设资金近100万元,用于安全饮水、架桥修路、灌溉水渠等基础建设。为帮扶党建联系社区提供共建资金3万元。《检察日报》头版介绍了我院服务脱贫攻坚的工作情况。围绕扶贫资金分配、项目申报、审核审批、资金发放管理等重点环节,立足职能查办涉农扶贫领域职务犯罪5人,严防扶贫资金“跑冒滴漏”。积极开展司法救助工作,对刑事被害人的亲属、年仅13岁的王某某争取司法救助金4万元,彰显司法的人文关怀。

4、在服务保障绿色崛起上敢于担当。认真开展“生态检察工作深化年”活动,努力用“检察蓝”守护“井冈绿”。办理生态领域的刑事案件5件6人,严厉打击破坏生态环境资源犯罪行为。积极参与“清河行动”专项活动,在履职中发现拿山河、神源河、龙江河等流域9个河段存在非法采砂行为,严重污染了下游水质及周边生态环境,及时向水利部门发出督促履职检察建议书9份。水利部门收到检察建议后迅速行动,依法关闭非法采砂场,并将非法采挖设备全部予以拆除。为进一步加强对林业资源的司法保护,派驻市林业系统的检察室在市森林公安局挂牌成立,并将检力下沉,在黄洋界林场设立了林业检察室工作站。检察室和工作站成立以来,收到林业生态检察案件线索3件。

二、聚焦主责主业,积极参与平安法治井冈山建设

牢牢把握宪法定位,强化法律监督,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

1、维护社会和谐稳定。依法惩治刑事犯罪,全年共批准逮捕各类刑事犯罪嫌疑人46人,提起公诉107人,提起公诉的案件均被法院作出有罪判决。在办案中,通过提前介入侦查引导取证、快捕快诉、全面把握证据、当庭发表从严处理的公诉意见等形式加大打击力度。落实宽严相济刑事政策,对轻微刑事案件、未成年人案件依法不批准逮捕26人,不提起公诉16人。认真开展涉法涉诉矛盾排查化解攻坚年活动,发挥“文明接待示范窗口”的示范作用,落实领导带班接访、带案下访、干警轮流全员接访、点名预约接访、案件回访等制度,共受理群众信访件17件,全部及时妥善办理。挂牌成立了“律师服务室”,引入律师作为第三方力量参与涉法涉诉信访法律服务,进一步提升我院司法办案的透明度。努力化解矛盾积怨,维护社会稳定,全年未发生涉检赴省进京信访案件,检察工作群众满意度继续保持位居全省前列。

2、依法惩治职务犯罪。面临国家监察体制重大改革,我院敢于担当,进一步加大查办职务犯罪案件力度。全年立案侦查职务犯罪案件6件13人,同比有大幅提升。其中,贪污贿赂犯罪案件5件10人,渎职侵权犯罪案件1件3人;查办科级干部4人。加大追逃力度,成功将涉嫌贪污罪潜逃13年的罗某某、潜逃10年的赖某某追缉归案。加大职务犯罪预防力度,预防年度报告和专项报告获市政府主要领导批示转发。扎实做好预防调查、警示教育、预防告诫等工作,不断增强预防效果。

3、不断强化诉讼监督。加大刑事诉讼监督力度,办理纠正侦查活动违法案件2件,办理立案监督案件2件2人,办理追捕漏捕案件1件4人。在办理的一起电信诈骗案中,发现黄某某也涉嫌犯罪应当追诉,我院依法追诉后,黄某某被法院判处有期徒刑两年并处罚金。强化刑事执行监督,认真开展安全大检查监督活动,助推看守所继续保持连续43年安全无事故。办理羁押必要性审查案件7件,杜绝安全隐患3人次。联合司法行政机关开展社区矫正人员进行执法大检查2次,针对存在的问题发出书面检察建议书2份,撤销缓刑收监执行1件。强化民事行政诉讼监督, 办理民事执行监督案件2件,民事审判活动违法监督1件,督促履职案件13件。联合市政府法制办开展行政执法督导活动,监督行政执法的开展情况。

三、深化改革创新,切实保障各项改革落地见效

积极贯彻落实全面深化改革各项决策部署,落实主体责任,增强改革定力,推动各项改革得到落实。

1、扎实推进司法责任制改革。坚持把思想政治工作贯穿改革始终,引导干警正确对待利益调整,切实增强改革认同,检察人员分类管理得到落实。员额检察官、检察辅助人员、司法行政人员各司其职,权责更加明确。遴选出首批员额检察官16名,并举行了宪法宣誓仪式。积极推进内设机构整合,完成了大部制改革并实行办案组制度,有效解决办案力量不足的问题。检察长、副检察长等院领导直接办案已成常态,自改革实施以来,进入员额的院领导办案数占员额检察官办案数的18%。

2、积极稳妥开展公益诉讼工作。认真履行新增公益诉讼职能,紧紧围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等人民群众关注的重点领域,积极开展公益诉讼工作。自7月份法律授权以来,通过诉前检察建议办理案件3件。我院在履职过程中发现,罗浮林场旗罗垇山场被非法倾倒垃圾,相关部门未行使监管职责,我院依法立案审查,及时发出诉前检察建议,相关部门及时进行了整改。

3、认真落实以审判为中心的诉讼制度改革要求。充分发挥审前主导和过滤作用,确保侦查、起诉的案件事实清楚、证据确实充分。认真听取辩护律师意见,努力构建新型检律关系。完善律师接待服务,设置专门的律师阅卷场所和电子阅卷区域,接待来访律师12人次,对律师所提出的各类诉求均做到及时反馈和答复。我院被最高人民检察院表彰为“全国检察机关保障律师执业权利示范单位”。

4、积极支持配合国家监察体制改革。扎实做好思想政治工作,引领全体干警提高政治站位,坚决拥护、全力支持、积极配合改革,确保队伍不散、思想不乱、工作不断。严格按要求配合做好职能划转和机构、人员转隶工作,着力抓好在办职务犯罪案件的处理和未办案件线索移交,依法处置涉案财物,确保改革平稳有序推进。

四、加强自身建设,着力夯实检察事业发展根基

始终坚持以跨越时空的井冈山精神建院育人,着力打造过硬队伍,为检察事业发展提供坚强组织保证。

1、加强思想政治建设。强化政治理论武装,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“一树两强”主题活动,通过党组中心组学习、支部学习和专题研讨等形式,掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。教育引导全院干警不忘初心,坚持人民检察为人民。开展了以“传承井冈精神·展现检察风采”为主题的讲红色故事比赛,并在吉安市检察机关讲红色故事比赛中荣获一等奖。认真开展“三会一课”等机关党建活动,院领导带头上专题党课已成常态。

2、加强纪律作风建设。坚持把纪律规矩挺在前面,认真落实“两个责任”和“一岗双责”,加强队伍教育和监督管理,不断强化干警遵规守纪意识。牢记“作风建设永远在路上”,认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,持续纠“四风”、正党风。依托市党风政风信息化监督平台,对干部工作纪律和本院“三公”经费支出实行实时动态监督。认真落实廉政谈话、约谈、巡察、述责述廉、警示教育等制度,强化监督执纪问责,推动形成良好的检风检纪。

3、加强素质能力建设。重视干部梯队建设,在市委和相关部门重视支持下,提拔科级干部2人,调整中层干部10人,进一步优化了队伍结构,激发了队伍活力。加强队伍专业化建设,通过业务竞赛、业务培训、理论研讨等方式,不断提升队伍专业化水平。组织开展业务竞赛、岗位练兵活动10次,参加上级检察机关组织的业务培训40余人次,立项省级课题1个,完成国家级课题1个。检察信息、宣传报道在市级以上媒体上稿140余篇。

五、提升司法公信,更加主动接受监督

牢固树立监督者更要接受监督的意识,自觉把检察权置于监督之下,努力让人民群众感受到司法的公开公正。

1、自觉接受人大监督。主动向人大及其常委会报告检察工作重大部署和重要事项,接受视察和专题调研。4月份向市人大常委会专题报告了司法公开工作,并根据人大常委会审议意见,认真研究并落实改进措施。认真听取人大代表意见建议,通过上门走访、征求意见、邀请视察等方式,及时通报检察工作情况。

2、主动接受各界监督。认真接受政协民主监督,主动邀请政协委员视察检察工作,征求意见建议。认真落实人民监督员制度, 申请吉安市检察院提请人民监督员监督评议拟不起诉案件1件。主动深化检务公开, 公布法律文书103份,重要案件信息68件。开展了以“防治校园欺凌,护航未成年人成长”为主题的检察开放日活动。着力构建“互联网+检察”司法公开新模式,通过门户网站、“两微一端”发布检察动态信息60余条,阅读量达2万余人次。

3、不断强化内部监督。全员、全面、规范使用全国检察机关业务应用系统,实行办案流程全程留痕监控,监控各类业务案件599件,全年未出现超期办案和涉案财物积存、滞留的情况。依托系统生成的大数据,实时掌握检察官及助理手中检察权的运行全貌。切实发挥“纠错、问责、规范”的作用,案件质量评查实现常态化,全年评查案件87件,相关部门和人员均对发现的问题及时整改。

各位代表,一年来我院取得的成绩,离不开市委和上级检察院的正确领导,市人大及其常委会和各位人大代表的有力监督,井冈山管理局、市政府、政协以及社会各界的关心支持。在此,我代表市检察院向所有关心、支持和帮助检察工作的各级领导、人大代表、政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,我院检察工作还存在不足之处,主要是服务大局的措施还不够实,效果有待增强;特色亮点工作不多,创先争优韧劲不足;部分检察人员的能力素质还不能完全适应新时代的要求,等等。对此,我们将认真研究,切实加以解决。

 

2018年工作安排

 

新的一年,我院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以当好打造弘扬井冈山精神检察高地的排头兵为统领,强化检察监督,深化改革创新,加强自身建设,切实维护社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,为新时期井冈山发展提供更加有力的司法保障。

一、深入贯彻落实党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,引领全院干警牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。始终坚持围绕中心、服务大局,自觉将检察工作置于全市工作大局中谋划和推进,认真落实市委的决策部署,确保检察工作始终坚持正确的政治方向。

二、认真落实以人民为中心的发展思想。深刻领会和把握我国社会主要矛盾的变化对检察工作提出的新要求,积极回应人民群众关切,不断满足人民群众对美好生活的需要。更加自觉维护社会和谐稳定,在平安井冈山建设中充分发挥职能作用,不断增强人民群众安全感。积极融入生态文明试验区建设,推进生态检察工作常态化、专业化、制度化和规范化,在服务保障绿色崛起中作出更大贡献。紧紧围绕脱贫攻坚巩固提升,加强和改进检察工作,努力提高人民群众获得感和幸福感。

三、更加聚焦监督主责主业。坚决落实罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等原则,进一步强化刑事诉讼监督,切实维护国家法制统一、尊严和权威。加强民事行政诉讼监督,更好地维护司法公正,促进依法行政,推进依法治市。深入贯彻省市关于支持检察机关提起公益诉讼工作的要求,积极开展公益诉讼工作,更好地保护国家利益和社会公共利益。

四、全面落实各项改革任务。强化改革主体责任,深化司法责任制综合配套改革以及其他各项检察改革,确保中央深化司法体制改革各项部署要求在我院落地见效。积极支持国家监察体制改革,与纪委监察委共同完善反腐败工作衔接机制,持续在反腐败斗争中发挥职能作用。

五、持续打造过硬检察队伍。牢牢把握新时代党的建设总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。加强纪律作风建设,深入落实中央八项规定精神和有关制度要求,把全面从严治党融入各项检察工作。加强队伍素质能力建设,大力弘扬跨越时空的井冈山精神,努力建设高素质专业化的检察队伍。进一步深化检务公开,更加自觉主动接受监督。

各位代表, 新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。新的一年,我院将在市委和上级检察机关的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在社会各界的关心支持下,认真贯彻本次大会决议,忠诚履职,积极进取,焕发新气象,展现新作为,为井冈山经济社会发展作出更大贡献!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

一、用语说明

    1、生态检察:20158月召开的全省检察长座谈会上,全省检察机关部署开展“加强生态检察、服务绿色崛起”专项监督活动,正式提出“生态检察”工作理念,并将这项工作明确列入江西检察工作“十三五”规划《纲要》,切实加强对生态环境的司法保护,促进提升江西生态文明建设水平。

  2、羁押必要性审查:指人民检察院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十三条规定,对被逮捕的犯罪嫌疑人、被告人有无继续羁押的必要性进行审查,对不需要继续羁押的,建议办案机关予以释放或者变更强制措施的监督活动。

3、员额检察官:2015215,最高人民检察院印发实施《关于深化检察改革的意见2013—2017工作规划)》,提出建立检察官员额制度。根据检察院辖区经济社会发展状况、人口数量、案件数量等因素,科学确定检察官员额比例,经过严格的遴选考试考核,把具备过硬的政治素养、专业素质、办案能力、职业操守的检察官纳入员额管理,全部投入办案一线,并建立绩效考核、职业保障、办案监督、退出等机制,促进优秀法律人才向办案一线流动,不断提升办案质效,增强司法公信力。

4、检察机关提起公益诉讼制度:指根据十二届全国人大常委会第二十八次会议关于修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,自201771起,我国以立法形式正式确立检察机关提起公益诉讼制度。

修改后的民事诉讼法第五十五条第二款规定,人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关或者组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。前款规定的机关或者组织提起诉讼的,人民检察院可以支持起诉。

改后的行政诉讼法第二十五条第四款规定,人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼

5、国家监察体制改革:指为贯彻落实党的十九大精神,根据党中央确定的《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,在认真总结北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作经验的基础上,十二届全国人大常委会第三十次会议决定:在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。根据决定,在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、渎职侵权以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。监察委员会按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察。该决定自2017115起施行