今天是
新闻动态
代表工作

2018年井冈山市人民法院工作报告

作者: 发布日期:2018-03-06 来源:  阅读次数:

2018年井冈山市人民法院工作报告

 

--2018年2月2日在井冈山市第四届人民代表大会第三次会议上

市人民法院院长  陈井伟

 

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

2017年的主要工作

 

2017年,我院在市委的坚强领导,吉安市中级人民法院的精心指导,市人大及其常委会的有力监督,管理局、市政府、市政协和社会各界的关心支持下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,以开展“坚持弘扬井冈山精神,争创一流工作业绩”活动为抓手,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新进展。一年来,全院共受理各类案件1505件,结案1495件,同比分别上升25.9%和46.2%,结案率为99.3%。审判质效排名位列全省第一。

一、发挥审判职能,服务全市发展大局

着力服务发展战略。积极服务国家生态文明试验区建设,为井冈山“红色引领、绿色崛起”提供有力司法服务和保障,于2017年9月15日成立全省首个生态旅游法庭。构建“生态旅游审判110”,公布服务热线,加大涉生态旅游纠纷的诉前调解力度,诉前调解率达95%。推进环境资源审判专业化,探索刑事、民事、行政“三合一”审判模式,打好蓝天保卫战。积极参加脱贫攻坚巩固提升工作,与扶贫挂点村古城镇古城村45户贫困户开展“一对一”结对帮扶,为实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”作出贡献,《法制日报》、《人民法院报》、人民网、新华网等国家级媒体对我院脱贫攻坚工作进行了报道。

全力维护社会稳定。审结刑事案件87件,判处罪犯122人。严厉惩处故意伤害、聚众斗殴、毒品等严重危害社会治安犯罪案件42件,努力维护稳定的社会环境,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。依法惩治人民群众反映强烈的电信诈骗、网络犯罪、妨害信用卡管理案件7件,保护人民群众财产安全。推动反腐败斗争和廉政建设深入开展,巩固反腐败斗争压倒性态势,审结贪污、贿赂、渎职犯罪案件8件。贯彻宽严相济刑事政策,做到宽严有据、罚当其罪,对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处罚,减少社会对抗,促进社会和谐。强化人权司法保障,为符合条件的被告人依法指定辩护律师。积极参与社会治安综合治理,及时排查化解社会矛盾,落实“谁执法谁普法”责任,开展法治宣传活动30余场。

妥善处理民商纠纷。审结民商事案件972件。坚持平等保护各类市场主体,积极推动社会诚信体系构建,审结民间借贷、房屋买卖、建设工程合同案件276件。开通维权绿色通道,注重保障民生,审结人身损害、劳动争议、追索劳动报酬案件338件,为农民工追回劳动报酬185万元。深入推进家事审判方式改革,成立老年人维权合议庭,促进和谐家庭建设,审结家事案件137件。加强诉前及诉讼财产保全推广力度,着力降低诉讼风险,为当事人进行诉前、诉讼财产保全37

积极化解行政争议。审结行政诉讼案件4件,审查非诉执行案件3件,行政机关负责人出庭应诉率100%。坚持保护行政相对人合法权益与促进行政主体依法行政相结合,努力推动构建和谐行政关系。加大行政诉讼协调和解力度,促进行政相对人与行政机关的相互理解和信任。加强行政诉讼判后答疑,努力实现案结事了。

二、强力执行攻坚,坚决打赢执行硬仗

执结案件429件,同比上升48.1%,执结标的额1.07亿元。

凝聚执行合力。主动向市委、人大汇报执行工作。市委、市政府联合下发《关于支持人民法院解决执行难问题的实施意见》,市人大常委会出台《关于推动人民法院解决执行难的决议》。市委政法委牵头成立基本解决执行难工作领导小组,积极支持法院解决执行难。与市公安局、检察院建立执行工作协调配合机制,出台《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的实施意见》。构建执行联动机制,与公安、国土、房管、银行等单位实现信息互联共享。执行工作列入全市法治、综治、文明考核体系,形成“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理执行难工作格局。

加大强制力度。开展“春雷行动”、“攻坚执行难、规范执行行为”等专项活动,全面清理执行积案67件。依托执行指挥中心统一调度,通过“凌晨行动”、“夜间突击”、“节假日执行”等方式,集中力量攻克难案35件。加大对被执行人财产的查控力度,共查询银行存款2万余次,冻结230次,扣划189次。依法突出执行工作强制性,综合运用强制措施,出动警力350余人次,对拒不执行法院判决、裁定的被执行人予以司法拘留11人,拘传98人,搜查49次,强制清场11次,罚款35次71.5万元,移送拒不执行判决、裁定罪1件2人。

创新执行举措。推广执行悬赏保险、网格员协助执行等做法,破解“查人找物”难题。在全国法院失信被执行人名单库、“法媒银”平台等曝光失信被执行人309人次,向市纪委、综治办、文明办和有关乡镇推送失信人员30余人次,发送司法建议书145份。在任职、融资、出境、招投标以及乘坐高铁、飞机等高消费领域对失信被执行人进行全面限制。在淘宝网建立司法拍卖平台,实现拍卖“零佣金”,网上拍卖率100%。规范财产保全行为,解决乱执行、超标的查封等问题。依托执行办案网络系统,实现在线全程监控,解决消极执行、选择性执行等问题。

三、践行为民宗旨,满足群众多元需求

拓宽司法为民渠道。坚持以人民为中心的发展思想,整合诉讼服务功能,为群众提供便捷舒适的服务环境,努力为当事人提供“一站式”诉讼服务。对特殊困难群众开辟上门立案绿色通道,有效解决群众诉讼难题,上门立案11件。为当事人减缓免交诉讼费7.5万元,诉前调解100余件。打通服务群众“最后一公里”,方便群众就地化解矛盾,巡回审理36件。落实司法救助制度,向17名生活特别困难的执行案件申请人发放司法救助金29万余元

延伸司法服务半径。开展“法官驻村”活动,做到“村村有法官,事事有调解”,从源头消除矛盾隐患。在每个行政村(社区)聘任司法协理员,为法院化解纠纷提供帮助。依托“星火青年法官志愿者服务队”延伸审判职能,积极送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进景区,将司法服务送到群众身边。认真开展“全领域社会矛盾排查化解攻坚年”活动,坚持预约接访、带案下访、院领导接访等制度,共接待群众来访792人次,申诉信访秩序良性运转。

深入推进司法公开。依托信息化技术,深入推进审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台建设,着力构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制。利用高清科技法庭,对庭审进行录音录像,实现全程留痕,直播庭审152 次。对符合公开条件的裁判文书全部上网,在中国裁判文书网上公开裁判文书980份。通过12368平台向审判执行案件当事人发送审判、执行节点信息2835条,让审判权在阳光下运行。在宪法日同步开展法院开放日活动,邀请社会各界180余人零距离感受法院工作。加强司法新闻宣传,通过官网、官方微博及微信公众号发布消息366条,在线解答群众法律问题,为群众提供便捷的司法服务。

四、坚持改革创新,推动法院科学发展

稳妥推进司法改革。在市委的统一领导下,司法改革取得成效。严格依照法官遴选程序,突出对办案能力、司法业绩、职业操守的考察,选出首批员额法官17名,占我院中央政法专项编制数的32.1%。组建审判团队,落实院庭长回归一线办案规定,2017年5月司改以来,法官人均结案71件。妥善开展未入员额法官的定岗转岗工作,通过人员分类管理改革,队伍结构更趋合理

严格落实司法责任。出台主审法官、合议庭办案机制,司法权力及责任清单,员额退出、违法办案责任追究等规定,规范审判权力运行。院庭长不再签发未参加审理案件的裁判文书,法官在职责范围内对案件质量终身负责,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。院庭长带头审理重大、疑难、新类型和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件,充分发挥院庭长对审判工作的示范、引领作用。建立专业法官会议制度,完善审判委员会运行机制,突出对审判工作的宏观监督指导职能,及时总结审判工作经验,统一裁判尺度。完善法官职业保障,在组织、人事、财政等部门的支持下,员额法官等级套改、绩效考核奖励等配套措施进一步落实。

加快建设智慧法院。大力推进网上办案工作,系统分案、电子签章、卷宗同步、网上流转不断完善,办案效率进一步提升。通过数字法院业务应用系统,对办案节点实行动态跟踪管理,更好地服务群众诉讼、服务法官办案、服务司法决策,案件质量不断优化。创建“收转发E中心”,实现诉讼材料收、转、发事务集约化、智能化,探索解决“送达难”问题的新路,方便当事人诉讼。借助“收转发E中心”,实现跨域立案。

五、全面从严治院,打造过硬法院队伍

加强政治素质建设。深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党对法院工作的绝对领导。创新党建工作,支部建在庭上,党旗亮在岗上,以党建带队建,促进队伍建设和审判工作再上新台阶。新建党员活动室,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将“三会一课”制度、“一树两强”具体要求落到实处。落实宪法宣誓制度,组织法官向宪法宣誓,牢记法官使命,增强法官职业尊荣感。利用法院智慧党建平台,实现党建管理网络化、信息化、规范化,实时动态掌握党建工作开展情况。

注重司法能力建设。大力弘扬井冈山精神,以党性教育、价值观教育、廉政教育为核心,增强干警责任意识,树立服务观念。围绕队伍正规化、专业化、职业化建设,大力开展庭审直播、裁判文书评比竞赛,加强干警履职能力的培养。积极创造条件,加大业务培训力度,组织干警参加业务培训班28期,培训干警50余人次,着力提升法官裁判案件、化解纠纷、做好群众工作的能力。办好法官讲坛,举办“我骄傲,我是井冈法院人”主题演讲比赛,发表吉安市级以上调研宣传文章203篇,积极营造注重学习、追求创新、比学赶超、争创一流的良好氛围。

抓好党风廉政建设。坚持从严治院,严格落实党风廉政建设“两个责任”,认真履行“一岗双责”。开展廉洁司法教育活动,坚决落实中央八项规定和最高人民法院“五个严禁”规定。组织党员学习“两条例、一准则”,增强干警廉洁意识。用好监督执纪“四种形态”,不定期对干警进行约谈提醒,让红脸出汗成为常态,筑牢干警拒腐防变防线。开展纪律作风教育和专项督察,着重查问题、补短板、促工作。坚持把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪,展现法院工作良好风貌。

六、主动接受监督,不断改进法院工作

自觉接受人大的法律监督,向市人大及其常委会报告审判执行工作。完善代表委员联络机制,聘请人大代表、政协委员担任司法廉政监督员。通过上门走访、寄送材料、邀请视察座谈、组织旁听庭审等多种形式,为代表委员全面客观了解法院工作创造条件、提供服务,法院各项工作得到了人大代表、政协委员的进一步理解和支持。依法接受检察机关诉讼监督,办理检察建议3件。主动接受群众监督,发挥新媒体平台作用,畅通民意沟通渠道,公布联系电话,公开网络信箱。不断深化司法民主,推进人民陪审制度,40名人民陪审员参与陪审案件332件。

各位代表,在2017年群众满意度测评中,我院居全省基层法院前列,12个集体、7名个人获得吉安市级以上表彰;茨坪人民法庭被最高人民法院表彰为2017年全国法院先进集体。这些成绩和进步,是市委坚强领导,市人大及其常委会有力监督,管理局、市政府、市政协及社会各界的大力支持,各位代表和全市人民关心、帮助的结果。在此,我向所有关心、支持、帮助法院改革发展的各级领导和各界人士表示衷心感谢,并致以崇高敬意

同时,我们清醒地认识到工作中还存在一些问题和困难:一是法官的司法能力与人民群众日益增长的司法需求还有较大差距。二是涉众型案件不断增加,法官办案难度和压力加大。三是破解执行难虽已取得阶段性成效,但执行体制机制、执行环境等方面还有很多不足,执行长效机制有待建立,任务艰巨繁重。对此,我们将积极采取措施,努力加以解决。

2018年工作安排

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好法院工作责任重大、使命光荣。今年市人民法院工作的总体思路是:全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标,大力弘扬井冈山精神,坚持司法为民、公正司法,为井冈山“红色引领、绿色崛起”提供更加有力的司法保障。

一是深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为法院当前和今后一个时期首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢牢把握正确的前进方向,强化“四个意识”,坚定“四个自信”。把学习成果转化为司法为民、公正司法的不竭动力,全面推进新时代法院工作实现新发展。

二是积极服务发展大局。主动将法院工作置于井冈山发展大局中去谋划和推进。围绕全市重大决策部署,积极开展扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定;准确把握社会主要矛盾变化对法院工作的新要求,妥善化解各类矛盾纠纷;强化执行举措,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战。忠实履行好促进社会公平正义的职责使命,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

三是健全司法为民机制。坚持以人民为中心的发展思想,积极推进司法改革,满足群众多元化司法需求。进一步完善司法为民举措,升级诉讼服务中心便民功能,加强线上、线下诉讼服务,减轻群众诉累。改善群众的司法体验,不仅要擅用“鼠标”,而且还要擅用“脚板”,把“键对键”与“面对面”结合起来。推行便民立案机制,加强人民法庭工作,积极开展巡回审判和“以案释法”活动,打通司法服务群众的“最后一公里”。牢固树立审慎、善意、文明、规范的司法理念,完善司法救助工作,彰显司法人文关怀。

四是加强法院队伍建设。始终把政治建设摆在首位,继续坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,为推进法院改革发展提供更加有力的政治保证。持之以恒正风肃纪和纠正“四风”,严格落实全面从严治党“两个责任”,大力推进法院队伍正规化、专业化、职业化建设。

五是主动接受各界监督。坚持重大事项、重大工作部署向人大报告制度。拓宽渠道,创新形式,加强与代表委员的沟通联络。积极主动接受人大监督、政协民主监督、检察机关诉讼监督和社会各界监督,及时回应社会关切,保障人民群众知情权、参与权和监督权,以监督促公正、以公开赢公信,不断改进法院工作。

各位代表,面对新时代、新形势,新使命,我们将在市委的坚强领导下,认真落实本次大会决议,不忘初心,牢记使命,奋发有为,敢于担当,忠实履行宪法和法律赋予的职责,为井冈山实现“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”作出新的更大贡献!