今天是
新闻动态
代表工作

关于井冈山生态文明建设和生态环境状况的报告

作者: 发布日期:2018-03-06 来源:  阅读次数:

关于井冈山生态文明建设和生态环境状况的报告

——2017年2月9日在井冈山市第四届人民代表大会第二次会议上

井冈山市发展和改革委员会主任  谢建文

 

各位代表:

受市人民政府委托,我向大会报告井冈山生态文明建设情况和生态环境状况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、关于全市生态文明建设情况和生态环境状况

自2014年11月国家六部委批复江西全境列入国家生态文明先行示范区以来,在市委的正确领导下,在市人大的监督和支持下,全市上下深入贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略和习近平总书记视察江西工作时提出的“一个希望、三个着力、四个坚持”重要指示,坚持绿色崛起的发展理念,全力布局实施“美丽井冈山”发展战略,扎实推进绿色崛起,积极将井冈山打造成为一个“经济稳健发展、生活富裕安康、生态优美宜人”的生态文明示范样板,生态文明建设取得明显成效。2016年,全市生态优势进一步巩固,森林覆盖率稳定在86%,位居全省前列;城镇人均公共绿地面积达到42.86平方米;环境质量进一步提升,城区空气质量优良率100%,主要河流监测断面水质达标率100%,城市声环境指数54.6分贝,全市环境质量均远高于全国平均水平;城市环境空气质量近年来持续稳定在优良标准以上,年均PM10 低于45微克每立方米,AQI(空气质量指数)优良率达到100%,高于吉安市11.2个百分点,高于全省平均水平13.9个百分点;资源利用效率进一步提高,万元GDP能耗0.322吨标煤,同比下降12.2%,工业固体废弃物综合利用率、主要再生资源回收利用率、农作物秸秆综合利用率分别达到96.5%、65%和70%;四大主要污染物总量减排指标全面完成;生态制度体系进一步健全,生态红线管控、河长制、产业准入负面清单等制度建设取得重要突破,成功获批全省第二批生态文明示范市,连续6年通过了国家重点生态功能区生态环境质量考核。井冈山国家级自然保护区被联合国教科文组织批准为世界生物圈保护区,成为全省目前唯一世界生物圈保护区。在保持生态环境质量巩固提升的同时,经济发展也实现量质双升,生态保护与经济发展相得益彰,初步探索出一条具有井冈山特色的绿色发展新路子

近年来,重点抓好了以下七个方面的工作:

(一)科学划定国土空间,开发格局不断完善优化一是按照全国主体功能区规划中的南岭山地生物多样性及水源涵养型重点生态功能区定位,将全市国土空间细化为重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域,编制了《江西省井冈山市国家重点生态功能区产业准入负面清单》,共涉及5个行业33类项目,在有效保护和改善生态环境的基础上,明确了产业发展导向。二是基于井冈山“一市三城”发展格局,将全市划分成城镇发展空间、农业发展空间和生态保护空间三大空间,明确了三大空间各自的发展重点和发展方向。随着国土空间的不同定位划分,全市国土空间的开发层次越来越清晰,开发格局也越来越优化。2016年,荣获国家第三届“国土资源节约集约模范县(市)”。

(二)深入开展森林培育保护,生态产品供给能力增强。一是积极开展造林绿化。通过大力实施退耕还林、长防林、低产低效林改造、森林抚育等工程项目,促进了全市森林资源不断提升,确保森林蓄积量增长。2016年,全市共完成造林1.7万亩,建成了4个乡村风景林示范点。二是强化林政管理。开展了“严厉整治四乱、服务绿色崛起”、“打击破坏森林资源违法犯罪”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪”等专项整治行动,共侦办各类森林案件78起。通过积极开展“平安林区”创建活动,加大林业严打工作力度,大力实施天然林保护、生态公益林等项目,有效保护了森林资源。三是积极开展森林病虫害防治。按照《井冈山市有害生物普查实施方案》,委托江西环境工程学院开展调查,完成了全市线路踏查和标准地调查,形成了调查成果;完成各种病虫害林区监测面积118万亩,监测覆盖率100%。四是加强森林防火。与各乡镇场签订森林防火责任状,开展乡镇场负责人森林防火培训和森林防火宣传、野外用火整治专项行动等。2016年,荣获“全省森林防火平安县(市)”。五是开展重点野生动植物资源保护。制定了《第二次全国重点保护野生植物资源调查井冈山市工作方案》,并积极组织林业技术人员开展野生植物资源外业调查,掌握了我市野生植物资源的本底情况和动态变化。完成了野生动植物保护和自然保护区建设工程社会经济效益监测,并上报国家林业局,作为江西省唯一的监测单位,连续10年完成保护区和2个样本村、20户农户的相关资料收集、实地调查和网络上报工作。2016年,开展了保护野生动植物专项行动3次,全市野生动植物资源得到有效保护。

(三)扎实推进水土治理,水利生态环境不断改善。一是大力实施水利重点项目。积极向上争取了农田水利建设、农村饮水、五河治理、病险水库除险加固及改扩建和防洪堤应急抢险等一批重点水利工程,并获得了专项资金扶持。其中,农田水利建设项目争取了专项资金993万元,改善灌溉面积3万亩;五河治理项目城市防洪三期工程争取中央资金2000万元,已开工建设。二是加强水资源管理和水政执法。对城镇集中供水水源地、县市区界河断面、中型以上水库水质进行监测,检测水质达标率100%。对全市8个主要入河排污口进行了主要污染物排放调查,完成了主要水功能区划界立碑的工作。三是认真开展水污染专项整治。开展了工矿企业水污染专项整治,城镇生活、工业园区污水专项治理和水库水质专项整治等。全面开展水库水质污染整治行动,全市小二型以上水库水质治理全面完成,水质均达三级及三级以上,水库全部退出肥水养殖,做到人放天养。四是大力开展了清河行动。成立“清河行动”领导小组,开展了以打击非法河道采砂洗砂为重点的11个专项整治行动,制定了污染源企业整治任务分解表,全面禁止河道采砂,取缔了64家非法采砂点,并割除了采砂设备

(四)大力推进节能减排,环境承载能力不断增强积极落实各项节能减排工作措施,严守减排“三条红线”。两年来,大力推进了重点减排项目建设,尹亚垃圾卫生填埋场、刘家坪污水处理厂、新城区垃圾中转站、新城区污水处理厂配套管网、瓷城工业园污水处理厂、龙江河综合治理、拿山河综合治理、陶瓷企业煤改气、大圣光纤清洁生产等一批重大环保项目已经完工或正在加紧建设;积极推进洁净能源使用,加快井冈山城市天然气利用工程建设,吉井天然气长输管道建设项目得到强力推进,龙市镇石陂村、坳里乡寨下村、荷花乡东源村、下七乡上七村等四个光伏发电站项目正在推进之中。认真组织开展了公共机构节能活动,全市所有机关、事业单位、群众团体和工业企业均纳入公共机构节能考评范围。2016年,市机关事务管理局被授予“全国第二批节约型公共机构示范单位”。大力推行新型墙体材料,2016年全市预拌混凝土使用量为14.5万方,同比增长39.3%。加强了燃煤锅炉监察监测工作,淘汰2t/h(蒸吨)以下燃煤锅炉14台,2-10t/h(蒸吨)燃煤锅炉5台。全市万元GDP能耗0.322吨标煤,同比下降12.2%,主要污染物减排工作顺利通过考核,各项工作均全面完成上级下达的任务。

(五)有序推进美丽乡村建设,生活环境质量稳步提高。一是全面启动了美丽乡村建设示范带工作。2016年,着力打造鹅岭至古城、龙市至大陇等6条干道沿线美丽乡村示范带, 19个精品示范点进行改造提升工程也正在紧张推进之中。二是大力推进农村安居工程建设。采取移民搬迁、拆旧建新、维修加固、政府代建等四种模式,大力开展“消灭危旧土坯房、建设美丽乡村”行动,2016年共维修改造危旧土坯房4906栋,拆除土坯房正房1812栋、旁屋16058间,新建房屋1802栋,有效改善了包括所有贫困群众在内的6708户群众的住房困难。三是大力实施“三改三清”,建设宜居城市家园。着力改旧城、改旧村、改旧厂、清河流、清广告、清违建。加快实施城乡改造提升项目,提升城区宜居宜业水平。以“清河行动”为重点,全面开展环境保护专项整治,非法采矿企业全部关闭,未达标排放的合法采矿企业已全面停产整顿,16家陶瓷企业完成污水处理设施建设。全面禁止风景区规模养殖,完成了刘家坪生猪养殖场和茨坪屠宰场的关闭与拆除,景区农民建房日趋规范。拿山河湿地公园河堤二期、茨坪城区景观提升等工程已完成建设任务。通过美丽乡村建设和“三清三改”,极大地改善了全市人居环境,促进了乡村的经济文化发展,全面提升了群众的幸福指数。截至2016年,全市共有14个乡镇荣获国家级生态乡镇,占全市乡镇总数的77.8%。

(六)积极优化产业结构,生态产业体系初步形成。一是强化树立品牌特色,提升农业特色化。推进农业产业优特发展,深入实施“消灭撂荒土地,发展富民产业”专项行动,大力实施“231”富民工程,制定了《加快农业产业发展 助推脱贫攻坚实施意见》;新增茶叶基地1.65万亩,果业面积1.5万亩,毛竹低改2.1万亩。农村电商产业全面兴起,电子商务进农村示范县建设稳步推进,电商产业园全面建成。12家企业39个产品通过了有机认证,建成无公害农产品生产基地6个,被评为三绿工程茶叶示范区。新型农业经营主体蓬勃发展,2016年,全市新增市级龙头企业2家,农民合作社64家(其中新增国家级农民专业合作社1家),家庭农场51家。二是积极培育新型产业,增强工业竞争力。努力推动工业“双百”战略,成功申报了省级井冈山产业园,不断做长工业“短板”。陶瓷、旅游产品和电子信息等同步推进,成功引进了胜宝莱光电、蓝海芯科技等企业。完成了生态产业园一期2800余亩征地工作,进一步推进“煤改气”工程、瓷城工业园污水处理厂等建设,不断优化园区环境。形成了传统优势产业的质量和效益同步提升,战略性新兴产业的份额和水平同步提高。三是大力拓展发展领域,打造全域旅游重点发展以旅游业为主导,以总部经济、休闲经济、会展经济、电商经济为补充的现代服务业。大力实施“茨坪+”行动计划,重点推进以茨坪为中心,梨坪、罗浮、拿山厦坪、黄坳、龙市、茅坪6个区域为辐射的特色旅游小镇建设,茨坪镇成功申报“江西省旅游风情小镇”,黄坳乡黄坳村成功申报4A级乡村旅游点。积极推进红色旅游一体化,全域旅游格局基本形成,成为首批“国家全域旅游示范区创建单位”。2016年,全市接待来山游客、旅游收入及门票收入均实现两位数增长,连续6年在全省重点旅游景区游客满意度调查中位列第一名。

(七)积极探索创新,生态文明制度不断完善一是划定生态保护红线。以建立市公园制度为核心,在城镇区域完善“精品公园+生态绿廊+郊野公园”三级梯度,出台了《加强生态红线管控,建设生态文明城市的实施意见》,对全市城镇以外区域划定了生态红线,明确了生态保护范围。全市纳入生态红线范围面积达851.3平方公里,占国土面积比例为65.75%。二是严格落实耕地保护制度。出台了《井冈山市土地管理目标考核办法》,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以提升粮食产能为目标,大力推进农用地整理和高标准农田建设,夯实农业现代化基础。制定了《井冈山市十三五矿山资源开发利用规划》,除地热、矿泉水等液体矿产开发之外,原则上不再新增其他矿产开发。三是强力培育森林资源。出台了《井冈山市保护发展森林资源目标责任制考核办法》,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地湿地保有量、采伐限额执行、植树造林等几项主要指标作为乡镇场年度考核内容,实行目标管理和行政首长负责制。四是全面实施“河长制” 成立工作领导小组,签订目标责任书,制定工作方案和工作要点。全市21个乡镇场、沿河83个行政村共落实一级河长13名、二级河长21名、三级河长83名,落实河流专管员83人,巡查员83人,保洁员83人。五是抓好试点工作。2016年,井冈山市纳入全省首批生态文明建设评价考核试点,围绕试点要求,我市启动了推进森林等自然生态空间的统一确权登记、探索编制自然资源资产负债表、探索建立生态环境损害修复和赔偿制度、完善资源有偿使用和生态补偿机制等多项生态文明制度建设;完成了《江西省井冈山市国家重点生态功能区产业准入负面清单》编制。总体来看,进展较为顺利,试点工作正在有条不紊地推进。

各位代表!通过近年来的实践,我们在生态文明建设上取得了显著成绩。这些成绩的取得,与市委的坚强领导、与市人大常委会及各位人大代表的积极推动和大力支持密不可分。特别是近年来,市人大常委会高位推动生态文明建设,突出抓好监督检查,突出抓好建言建议,推动打造“美丽井冈山”,引导人大代表积极建议,提高了生态文明建设的舆论关注度和群众参与度,在全社会营造了良好氛围。在此,向一直关心和支持生态文明建设的各位代表表示衷心感谢!并诚挚邀请各位代表继续对全市生态文明建设工作予以监督和支持,提出宝贵意见和建议。

在看到这些成绩的同时,我们也清醒地认识到,在生态文明建设和环境保护方面我们还面临一些困难和问题,主要表现在四个方面:一是仍有部分单位和干部的生态环境意识有待进一步提高。目前,仍有少数干部对生态文明建设的认识还存在误区,意识不强;农村群众对环境污染的危害性缺乏足够认识,特别是在绿色殡葬、文明殡葬方面的意识更为淡薄。二是农村环境改善有待进一步重视。农村居民环保意识不强,有些乡村垃圾被随意堆放,乡村污水未作集中处理。三是发展与保护的矛盾仍然突出。在处理经济发展与环境保护方面一手硬、一手软的现象依然存在,个别方面环境执法不严、生态文明意识不强。少数企业环保意识薄弱,偷排现象时有发生。四是生态文明建设的基础仍然不强。农村污水垃圾处理设施建设相对滞后、配套不全,生态文明建设的数据、信息支撑体系还不完善,多部门协同联动机制还不健全。等等这些问题,需要引起我们的高度重视,并在今后的工作中切实采取措施予以逐步解决。

二、2017年全市生态文明先行示范区建设的工作打算

2017年是全省国家生态文明试验区全面启动之年,也是决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西的开局之年,加快生态文明建设意义重大。今年生态文明建设工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕国家生态文明建设总体要求和市第四次党代会决策部署,以实现绿色崛起为目标,以省级生态文明示范市建设为引领,以体制创新、制度供给和模式探索为重点,以重大生态工程建设为抓手,着力破解制约生态文明建设的体制机制障碍,着力解决人民群众关心的突出环境问题,着力探索绿色发展新路径,做好“显山露水、治山理水”文章,在打造美丽中国“江西样板”中当好排头兵。

2017年,全市生态文明建设的具体目标是:绿色制度创新取得突破。在生态环境保护制度、生态文明建设评价考核、生态环境治理与修复、生态补偿试点、水权交易、排污权有偿使用等领域形成一批可复制、可推广的改革成果。绿色优势继续巩固提升。主要河流优质水率稳定达到100%,市中心城区空气质量优良率稳定达到100%,完成长防林6000亩、森林抚育5万亩、低产低效林改造1.1万亩森林蓄积量达到842万立方米以上,城镇污水处理集中率达85%,城乡垃圾无害化处理率达到95%。绿色产业发展增量优质。产业结构进一步优化,第三产业增加值占GDP比重提高到58.9%;万元生产总值能耗下降1.3%;科技创新能力进一步提升,力争新增5家以上电子信息规模企业,新增1个省级以上创新平台。绿色生活理念广泛践行。生态文明知识普及率达到85%,城市步行和自行车出行比例达到20%,公共交通出行比例达到30%,绿色建筑面积比例超过20%,清洁能源使用率达到75%,城镇人均公共绿地面积达到43.5平方米,政府绿色采购的比例达到90%。

2017年,作为全省生态文明建设示范市,井冈山将积极策应全省国家生态文明试验区建设,聚焦绿色促发展,着力做好以下几个方面的工作:

(一)创新绿色制度建设,抓好体制机制改革积极策应国家生态文明试验区建设,出台市立公园保护、古村落保护、城市管理等政策措施;完善修改完成国家重点生态功能区产业准入“负面清单”;结合市情出台生态文明建设评价考核办法,尝试启动编制自然资源资产负债表,实行领导干部生态环境保护和自然资源资产任中、离任审计;建立绿色矿山建设标准化制度;加快重点污染领域的排污权有偿使用和交易试点,完成试点行业排污单位进行排污权初始化分配;策应全省碳排放交易,鼓励企业积极参与,启动井冈山国家级自然保护区森林资源碳汇交易项目的包装与策划;适时启动国家级自然保护区功能区调整,更好地保护井冈山的生态环境;积极推进生态文明先行示范基地建设,力争在生态文明建设中出亮点、创品牌、显特色。

(二)推进绿色工程建设,加快优化城乡环境强化生态环境保护和建设,严格执行绿线管控。扎实推进“河长制”,巩固“清河行动”成果,全面禁止河道采砂、非法矿山开采和库区养殖,督促工矿企业完善污水处理设施并达标排放,重点做好龙江河、蜀水、遂川江、拿山河的环境综合整治工作。全面落实“库长制”,加强小Ⅱ型以上水库管理,坚决禁止库区养殖。坚持林地用途“一张图”管控,大力实施山水林田湖生态修复、长防林、天然林保护与退耕还林等绿色生态工程。加快绿色城镇建设,完善“精品公园+生态绿廊+郊野公园”三级生态梯度,扎实推进一批重大增绿补绿项目建设,建成一批紧贴百姓日常生活的绿地游园;实施井冈山森林城市创建和湿地保护区申报工作,进一步完善《井冈山动植物资源名目》,维护生物多样性。提升美丽乡村建设水平,每个乡镇着力打造1个美丽乡村精品示范点。全面完成美丽乡村示范带建设,建成一批能“望得见山水、扬古韵新风”的美丽乡村示范带。全面实施农村清洁工程和农村环境综合整治,完成4个乡镇垃圾中转站建设,逐步采取政府购买公共服务的形式,提升乡村垃圾收集清运水平,城乡垃圾无害化处理率达到95%。积极组织茨坪镇、新城镇、坳里乡、荷花乡等4个乡镇申报国家级生态乡镇。积极筹措资金,保障投入,加快推进龙市城区垃圾中转站、草头洲垃圾填埋场渗滤液处理站、新城区建筑余土处置场、新城区污水管网、瓷城工业园污水处理厂、吉井天然气长输管道、龙江河综合治理、葛田乡铜锣垇耕地土壤污染治理与修复以及红星城区垃圾机械化收运等一批重大环保基础设施项目建设。进一步加强文明交通管理,优化文明出行环境。大力推行绿色殡葬,大兴文明殡葬之风。集中力量解决空气、土壤、水污染等问题。

(三)加快绿色产业发展,抓好产业结构提升。加快推进万亩生态科技产业园建设,通过“一次性规划、分期建设”的策略建成10万平方米标准化厂房;以电子信息、绿色食品、竹加工和陶瓷创意四大产业为抓手,全力建设江西省旅游产品产业基地。继续加大井冈山电器、大圣光纤、玉捷铜业等高新技术企业的帮扶力度,加快推进胜宝莱光电、蓝海芯科技、禾田实业、立茂科技等项目建设,形成电子信息产业集群,新增规模以上企业5家以上。加大工业节能降耗力度,组织实施工业节能技术改造和清洁生产重点工程,鼓励企业积极改用天然气等清洁能源,健全淘汰落后产能跟进机制,开展淘汰落后产能工作,完成红杜鹃、恒华陶瓷、映山红瓷业、恒华御建陶等4家重点用能企业的节能降耗目标。大力发展新经济,积极配合“全景吉安、全域旅游”发展战略,着力推动大井冈红色旅游一体化,主动融入并引领红色旅游一体化建设,以井冈山、衡山、韶山“三山”战略联盟和湘赣边区域开放合作为平台,促进景区抱团发展,逐步构建以井冈山为中心、辐射带动周边县区的大井冈旅游圈,努力打造国家旅游扶贫试验区和全国红色旅游精品城市;全力推进“茨坪+”行动计划,开展“1+6”特色旅游小镇建设,着力打造一批A级乡村旅游点,积极探索“红色旅游+绿色休闲”的低碳发展模式。培育壮大特色富民产业,以茶竹果三大产业为重点,力争新增茶叶种植面积4万亩、毛竹低改2.35万亩、果业面积2万亩,全力打造1-2个有机农业产业示范基地,积极推动农村电子商务发展,实现农业增效、农民增收。

(四)努力引导绿色生活,抓好生态文化建设。继续抓好宣传工作,充分利用省内外主流媒体,积极向全国推介“红色摇篮、绿色家园”,树立“生态示范、井冈先行”的良好形象。大力开展绿色示范单位创建活动,评选一批绿色机关、绿色学校、绿色社区、绿色家庭。持续深入开展保护生态、爱护环境、节约资源的宣传教育活动和知识普及活动,积极推动生态文明教育,进一步提高全社会生态文明意识,让“大生态”理念融入社会各领域,真正让群众成为生态文明的主导者、建设者,切实把“绿水青山”变为“金山银山”,让人民群众共享生态文明成果

各位代表!让井冈山的天常蓝、水长清、地永绿,保护生态环境、建设生态文明,事关我们每个人的切身利益,事关子孙后代的长远幸福,是我们每一个井冈儿女义不容辞的责任。我们将深入贯彻习近平总书记对江西工作的重要指示,贯彻落实市第四次党代会精神,认真执行本次人大会议各项决议,锐意进取,攻坚克难,善谋实干,在打造美丽中国“江西样板”中当好排头兵,为建设富裕美丽幸福井冈山作出更大贡献。