今天是
新闻动态
代表工作

关于红星城区城市综合管理情况的专项视察报告

作者: 发布日期:2018-03-05 来源:  阅读次数:

关于红星城区城市综合管理情况的专项视察报告 

井冈山市人民政府:

根据井冈山市人大常委会2017年的工作要点安排,2017年12月19日,市人大常委会组织部分省、吉安市、井冈山市人大代表对红星城区城市综合管理情况进行了专项视察,专项视察工作在政府的大力支持和相关部门的密切配合下,进展得非常顺利。专项视察结束后,形成了专项视察报告,并提请市四届人大常委会第十次会议进行审议,现将审议修改后的报告印发给你们,供参考。

 

 

2018年1月19日

 

 

 

关于红星城区城市综合管理情况的

专项视察报告

 

根据市人大常委会2017年工作安排,2017年12月19日,我们组织了部分省、吉安市、井冈山市人大代表23人,对红星城区城市综合管理情况进行了专项视察。市人大常委会在家的领导参加了专项视察,市委常委、副市长周光武,副市长谢伟寿、吴文强及政府相关部门的负责人陪同视察。

对红星城区城市综合管理情况专项视察,主要是为了配合我市正在创建全国文明城市的需要,这个选题得到了市委同意,政府的大力支持。市人大常委会高度重视此次视察活动,从视察的选题、人员的组织、线路的规划等都作了精心安排和部署。

这次专项视察主要是针对全国文明城市创建中的“脏、乱、差”问题,围绕群众关心的城市环境卫生、集贸市场管理、小区物业管理、车辆规范停放等相关热点难点问题开展的,现将视察情况报告如下:

一、基本情况

这次视察活动,主要采取实地视察和召开座谈会的形式进行的,代表们实地视察了鑫街、冠瑞、农贸市场三个集贸市场,井福苑、君悦花园、和美家园三个住宅小区;座谈会上,先观看了由市人大常委会选任联工委、市纪委党风政风监督室、井冈山电视台联合拍摄的城区市容市貌录像片,听取了市城管局、市市场和质量监督管理局、市城建局、市房产局、市交警大队、红星街道办等六个单位的汇报;陪同视察的政府领导作了发言,参加视察的代表在座谈会上提出了很多好的意见和建议,还就相关的问题对有关单位进行了咨询。

通过视察,代表们一致认为:近年来,在市委、市政府的重视下,通过市政府相关部门的共同努力和全市人民的参与配合,我们的城区越来越胖了、越来越高了、越来越美了,体现在城市的容量增大了,城市基础设施得到持续完善,城市面貌有了较大改观,城市品位有了较大提升。特别是近期市政府相关部门对视频中反映的问题,已经进行了整改,如金都花园后面乱种菜问题得到彻底解决;八面山大道路旁建起了围墙,有效地遮挡了周边杂草丛生的现象;规划设置了一些泊车位,解决了车辆无处停放的问题;部分环境卫生死角得到清理等等,市政府相关部门的积极作为得到了代表的认可。

二、存在问题及原因分析

通过实地视察以及观看前期所拍摄的视频录像,红星城区的城市综合管理还存在一些问题,如:占道经营、乱搭乱建、乱停乱放、环境卫生死角、物业管理服务滞后等等,这些都直接影响着我市城市市容市貌、影响着我市的城市品味、影响着我市的文明城市创建。主要表现在:

(一)住宅小区方面

1、物业管理水平比较低,业主意见比较大;

2、存在顶楼加层和违章搭建现象;

3、占用小区公用绿地乱搭乱建、乱种乱养、乱堆乱放;

4、临街餐馆油烟直排现象比较严重,泔水直接倒入雨水管道,导致雨水口堵塞;

5、空中架设天然气管道,严重违反燃气安装规定,居民存在安全隐患的担忧。

(二)集贸市场管理方面

1、现有的农贸市场容量偏小,难以满足现有居民需求,且存在脏、乱、差的现象;

2、冠瑞商业城下水排污入口存在堵塞、废弃物品随处乱堆乱放现象比较严重;

3、商铺存在占道经营现象。

(三)城市环境卫生方面

1、存在环境卫生死角,尤其是城区周边的几个安置小区,问题较为严重;

2、单位及商铺门前卫生三包责任制落实还不够到位;

3、建筑垃圾没有统一处置、运转,存在随意倾倒现象;

4、大理石加工厂开设在住宅小区附近,导致周边环境污染比较严重,噪音和粉尘影响居民的生活。

(四)车辆停放问题

由于城区多处设置了电子设备,而车位规划建设相对滞后,造成车辆无处可停,市民意见比较大,导致汽车停放在人行道上、绿化带里等。

存在这些问题的主要原因,主要有:

1、客观上

(1)基础设施建设欠账比较多,如农贸市场空间太小,无法满足民生需求;停车场、道路停车泊位建设滞后,造成车辆乱停以及停车难;全市没有建筑垃圾处置场,造成建筑垃圾随意倾倒等等,这些基础设施都没有及时跟上,满足不了社会发展的需要。

(2)城市管理投入不足,随着城市的扩容,管理范围不断扩张,城区市政设施大幅增加,城市管理运行成本大大提高,但城市管理人员、城市维护运行经费没有同步跟上,达不到精细化管理的要求,不能适应城市管理的需要。

2、主观上

(1)宣传教育还不够深入。导致社会公众对城市管理认知度、支持度和参与度不高,甚至出现对城市管理工作不理解、不支持。

(2)干部的作风不够深入。尽管有关单位在平时的工作当中措施很多、工作做了不少,成效也有,但仍然还存在这样或那样的问题。在视察中大家所发现的有些问题导致现在的这个状态,就是由于干部作风的不够深入,导致了这些现象的蔓延。

(3)部门之间协同管理的力度还不够。因管理体制机制问题,形成多头共管局面,但职责边界不清,比较容易产生管理盲区。

(4)综合整治不够彻底。从部门的汇报来看,相关部门开展了不少综合整治行动,取得了一定成效,但由于没有建立长效管理机制,导致整治成果没有得到有效巩固,形成一种“治理—反弹—再治理—再反弹”的怪圈,与创建文明城市不相符。

三、意见和建议

座谈中,代表们围绕如何加强城市综合管理,提升城市品味,创建文明城市,提出以下意见和建议:

1、要进一步提高思想认识,重视城市管理工作。城市管理的好坏,直接影响城市的市容市貌,直接影响我市的对外开放和投资环境,直接影响城市发展的速度和质量,直接关系人民群众的生产生活。因此,全市上下要充分认识城市管理的重要性,市政府要以争创全国文明城市为契机,把红星城区城市综合管理摆在更加重要的位置加以部署和推进,并以此引领其他城区的发展。 

2、要进一步加大宣传力度,营造全民参与氛围。一是加大对相关法律法规宣传力度。刚刚颁布的由吉安市人大常委会立的第一部地方性法规《城市市容和环境卫生管理条例》,已于2018年1月1日开始正式实施,该《条例》的颁布把城市管理工作提升到法律的高度,相关城市管理的部门和单位一定要宣传贯彻好条例内容,不断增强干部群众和经营者的法制意识,提高其学法、守法、用法的自觉性。二是利用好电视、网络、微信公众号等宣传媒体,让信息公开,让全民参与、共同决策,使广大人民群众更多的参与到城市管理和监督中来。

3、要进一步增加经费投入,解决重点难点问题。一是逐步解决停车难问题。尽快完成城市停车设施专项规划,科学合理设置停车泊位,继续挖掘道路沿线停车资源,特别是对于新建区域要严格按照规划要求实施,避免出现停车难问题,并加大对随意停车违法行为的依法查处力度。二是解决好农贸市场问题。建议市政府在城东另择地段新建一个标准化农贸市场,以满足群众的需求。三是解决好餐厨垃圾问题。抓紧制订餐厨垃圾处置管理办法等规章制度,禁止非法倾倒和无证收集餐厨垃圾,建设餐厨垃圾回收利用设施。四是解决好建筑垃圾问题。积极落实建筑垃圾回收利用场地的建设工作,对建筑垃圾有效回收利用,避免建筑垃圾随意倾倒。

4、要进一步理顺城管体制,提高城市综合管理水平。一是理顺城市管理体制。进一步明确城市管理范围、权力清单和责任主体,理顺各部门职责分工,并及时向社会进行公开,避免工作中出现相互推诿扯皮以及重复交叉管理现象的发生,使城市管理逐步走向综合管理、综合执法轨道上来。二是严格执行城市规划。要严格按照城市总体规划开展建设,增强规划的严肃性和连续性,实现一张蓝图干到底,避免规划蓝图和规划用地随意变更等行为。三是开展文明执法活动。加强城管队伍自身建设,开展对职能部门行政执法人员的教育,全面提高执法人员综合素质和执法管理水平,树立执法就是服务的理念,大力推行阳光执法、文明执法,努力建设一支素质高、纪律严、作风硬、善于打硬仗、群众满意的综合执法队伍。

    5、要进一步加强监督力量,建立健全联动执法机制。一是不断提高监督管理能力。确保执法队伍发展与城市发展同步,保障监管队伍编制数量,遴选有能力、懂法律的人员充实到队伍当中,提升监管队伍人员素质,并按规定足额配备执法车辆和执法装备,确保监管执法的力量和质量。二是建立健全联动执法机制。要建立城市管理行政执法配合协作机制,进一步完善城市管理制度体系,积极探索有利于深入推进城市管理的新机制、新办法。针对牵涉面广,单一执法很难奏效的违法行为,实施联合执法,形成高效联动、相互渗透、齐抓共管的良好格局。