今天是
新闻动态
代表工作

关于我市社会救助工作情况的调研报告

作者: 发布日期:2019-02-15 来源:  阅读次数:

市人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2018年工作要点安排,10月16日至17日,市人大常委会组成以肖友才副主任为组长,部分人大常委会委员、人大代表为成员的调研组,通过实地察看、走访了解、汇报座谈等方式,对全市社会救助工作情况进行了调研。现将调研情况报告如下:

一、主要工作和成效

2016年以来,市政府紧紧围绕保障和改善民生,按照城乡一体、均等覆盖的要求,努力做好社会救助工作,基本形成了以最低生活保障、特困人员供养制度为基础,以城乡医疗、教育、住房、就业等专项救助为配套,以自然灾害应急救援、临时救助、社会互助为补充覆盖城乡居民的新型社会救助体系,较好地保障了困难群众的基本生活,为进一步提升社会救助工作打下了良好基础。

(一)不断健全最低生活保障制度,城乡低保工作逐步规范。近年来,我市不断完善城乡低保对象资格认定条件和报批程序,于2017年6月市政府出台了《井冈山市最低生活保障操作规程》,建立了个人申请、村居评议、乡镇审核、县级审批、三榜公示等制度,在一定程度上促进了城乡低保工作的公开、公平、公正。通过开展城乡低保专项治理工作,以低保年审结合核对平台数据,对全市城乡低保对象进行了全面摸底调查和集中复核,较好地实现了动态管理下的应保尽保和应退尽退。据调查了解,我市2016年以来,新增城市低保对象309人、农村低保对象983人;清退了不符合条件的城市低保对象1245人、农村低保对象1846人。目前,全市城市低保对象2783人,农村低保对象5466人。三年来,累计发放城市低保资金4029.13万元,发放农村低保资金4491.4万元。

(二)不断开展各类专项救助工作,配套救助覆盖面逐步扩大。一是继续推进助医扶困。通过新型农村合作医疗、重大疾病应急救助、“光明·微笑”工程等形式,基本形成民政、卫生、劳动保障、残联等部门、社会团体的多渠道救助格局,缓解了困难群众的医疗负担。2016年以来,全市共救助城乡患病困难群众28274人次,发放医疗救助资金1105.9万元。二是积极开展助学帮困。通过减免学杂费、落实学前教育家庭困难幼儿助学金、义务教育阶段寄宿生生活补助、高中国家助学金和生源地信用助学贷款等形式,确保全市学生不因贫困失学、辍学。2016年至今,共资助困难学生12553人计1180万元。三是加大残疾人在康复、就业等方面的扶助力度。近年来,我市免费为残疾人发放康复辅助器具460余件,为422名贫困精神病人送医药价值36.18万元,为30余户残疾人家庭建设无障碍设施,同时开办残疾人就业培训班6期近500人次,购买了残疾人公益性岗位33个,选聘了90名农家书屋残疾人管理员。四是落实城乡住房救助政策。城镇住房保障制度逐步健全,人群覆盖范围不断扩大,截至目前,我市采取发放住房租赁补贴、提供公共租赁住房实物配租等方式,保障住房困难家庭2572户。2016年以来,推广实施移民搬迁、就地拆旧建新、政府代建等模式,累计完成农村危旧土坯房改造8520户,发放安居工程补助资金8325万元。

(三)不断改进养老服务功能,特困人员供养能力逐步提升。制定出台《井冈山市特困人员救助供养工作实施细则》(井府办发〔2017〕14号),对符合条件的全部纳入特困人员救助供养范围。截止今年9月,我市共有特困救助供养人员280人,其中集中供养158人,分散供养122人。农村五保集中供养标准从2016年的每人每月365元调标至每人每月455元,分散供养标准从2016年的每人每月290元调标至每人每月350元,三年来,累计发放特困救助资金551.98万元。市政府不断投入建设资金,用于敬老院(福利院、光荣院)的新建、改扩建项目,逐步完善基础设施建设;切实加强敬老院的管理,制定科学合理的考评细则,实行院财务月报制度,健全各项规章制度,全市敬老院的管理服务质量不断提高,院容院貌也有较大的变化。

(四)不断加强灾后救助和临时救助工作,应急救援机制逐步健全。一是根据全市灾情,对受灾户进行造册登记、建立台账,及时做好灾情评估统计上报工作。2016年以来,全市受灾人口1.35万人,紧急转移安置27人,农作物受灾面积228公顷,因灾倒塌居民住房54间,直接经济损失1403万元,针对这些灾害,市政府都能及时组织有关乡镇和相关部门做好紧急救援工作,确保灾民灾后吃、穿、住等救助到位。2016年至2017年,共发放救灾救济款502万元,累计救助灾民和困难群众1.35万人次。二是不断健全临时救助制度,提高救助标准,增强救助时效。2015年,市政府出台了《井冈山市困难群众临时救助实施细则》,对生活出现突发性、临时性困难的家庭或个人实行救助,救助标准为500元—8000元不等。2016年至今,共发放临时救助资金287.24万元,救助642人次。

二、存在的主要问题

(一)社会救助宣传工作还不够到位。由于对社会救助政策的广泛宣传做得还不够,致使人们的认识有偏差,意识还比较淡薄。调研中发现,有些群众“等、靠、要”思想较为严重,不愿依靠自身努力走出困境,稍有困难就找政府,不了解社会救助的对象是整个社会中最困难的弱势群体。基层民政所反映对救助对象的解释工作比较难,低保户脱贫后仍然要求继续享受的群众较多,因而出现低保户“易进难出”的现象,这在一定程度上影响了有关政策措施的贯彻落实。

(二)社会救助运行机制还有待完善。一是救助资源未能有效整合。在调研中发现,社会救助涉及多个职能部门和社会团体,各部门出台的救助政策缺乏有效的协调、衔接,如医疗救助涉及卫生、民政、工会、残联等单位,救助主体虽多,但救助力量比较分散。二是城乡低保和住房救助的审核认定工作难度较大。当前个人、家庭的收入、财产情况具有多样性、隐蔽性,且相关财产信息分散在各个部门和单位各自掌握,信息不能共享,对申请救助对象的家庭经济状况核查只能依靠调查走访、公示公告等人工核查手段,难以准确掌握申请对象的真实财产情况,以致影响救助工作的公平性、科学性。

(三)社会救助投入力度还有待加大。我市的社会救助覆盖面虽然在不断扩大,但随着物价与消费水平的提高,城乡社会救助标准偏低,无法满足部分特困群体的救助需求,如城乡医疗救助制度已基本解决了城乡低保户、五保户等困难群众的就医问题,但近年来因患癌症等大病导致生活困难的家庭越来越多,而对于临时病重的低收入家庭的大病医疗救助金额标准较低,难以适应医疗费用的不断增长,客观上使一些低保边缘群体相对更加困难,带来新的救助矛盾。

(四)社会救助基础工作还比较薄弱。一是基层救助工作队伍普遍存在人手较少、兼职较多、年龄偏大、人员不稳定等问题。随着救助覆盖面的不断扩大和救助种类的增加,救助工作量大,事务繁杂,难以满足社会救助工作发展的要求,直接影响到救助政策的有效落实。二是敬老院工作人员待遇偏低。敬老院工作人员现在实行的是定额工资制,“五险一金”也没有按要求全部缴纳到位,只解决了社会养老保险,其医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险以及住房公积金都未到位。

三、几点建议 

(一)强化政策宣传,进一步提高思想认识。社会救助是保障和改善民生的基本制度,是构建社会主义和谐社会的重要方面,是全面建成小康社会的基本要求。市政府及其职能部门要进一步强化责任意识,加大宣传各级党委、政府近来年连续出台的各项惠民政策、民生工程要求和社会救助工作的最新政策规定,确保干部群众特别是困难群众充分了解城乡低保、特困供养、医疗救助、临时救助等政策,使广大干部群众熟悉掌握社会救助范围、救助对象、救助标准、救助申请审核审批程序等具体要求,扩大社会各界对救助工作的知情权、参与权、监督权,提高社会救助工作透明度,使各项社会救助政策深入人心。

(二)完善工作机制,进一步推进社会救助规范运作。一是要全面提升“救急难”工作水平,规范“一门受理,协同办理”机制,有机整合最低生活保障和医疗、教育、住房、就业、残联等专项救助政策,建立社会救助联动工作机制,积极构建政府主导、民政主管、部门协作、社会力量参与的社会救助管理格局。同时,要进一步完善乡镇(街道)临时救助备用制度,对特殊困难人员落实“先行救助”,确保应救尽救。二是要加快完成居民家庭经济状况核对工作机制建设,由民政部门牵头,公安、国土、交通、房管、人社、税务、金融等部门密切协作配合,尽快建立跨部门、多层次的居民家庭经济状况核对机制,通过严格规范的程序,实现居民家庭经济状况信息共享,为审核认定社会救助对象提供科学、准确的基础依据。

(三)加大资金投入,进一步提高社会救助整体水平。市政府要逐步加大对社会救助工作的资金投入,确保新增财力优先用于保障和改善基本民生。一要做好对部分特困群体的调查摸底工作,建立好台账。合理统筹救助资金,根据救助对象的不同诉求,适当拉开救助标准差距,努力做到精准救助,并做好资金管理和足额发放工作,切实保证各项工作落到实处。二要扩大大病医疗救助范围,提高救助标准。协调考虑好因病致贫的低收入困难家庭的利益,适当降低其大病医疗救助起付线,提高医疗费用报销封顶线,优化救助流程,简化结算程序,让困难群众得到及时有效的救助。

(四)夯实基层基础,进一步提升社会救助工作能力。要加大支持力度,逐步健全基层社会救助工作体系,充实基层工作人员力量配备。按照人口比例和被救助人口数量,合理配置基层救助工作人员,增强社会救助基层服务管理能力,建立一支与社会救助发展相适应、相匹配的工作队伍,确保社会救助工作落到实处。二要进一步规范落实农村五保供养,提高集中供养率,充分发挥敬老院现有职能,积极探索社会化养老服务管理新模式,着力提高敬老院工作人员的经济待遇和社会保障水平,激发他们的工作积极性。

 

                            市人大常委会社会救助工作专题调研组

                               2018年11月13日