今天是
新闻动态
代表工作

关于全市城区饮用水安全保障情况 的调研报告

作者: 发布日期:2018-08-09 来源:  阅读次数:

根据市人大常委会2018年工作要点安排,5月下旬,市人大常委会组织部分市人大常委会委员、市人大代表成立调研组,由市人大常委会副主任李科带队,深入足山水库、禾桶山水源点、罗浮水厂备用水源点、龙市自来水取水点、三角塘水源点及新城区水厂、龙市水厂,采取实地查看、听取工作汇报、召开座谈会征求意见建议等方式,就全市城区饮用水安全保障情况进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况及主要成效

    我市城区为“一市三城”模式,红星、龙市、茨坪三个城区居民饮用水主要由井冈山市自来水有限公司、龙市自来水公司和井冈山旅游发展股份有限公司供水分公司负责提供,取水水源分别为足山水库、龙江河和三角塘水库。近年来,市人民政府及其相关部门采取有效措施,不断强化城区饮用水安全保障,供水能力持续提高,饮用水水质基本符合标准,城区饮用水安全得到较好地保障。

一是下狠功夫推进水源保护。市人民政府结合城乡环境整治、推进“河长制”、矿山整治、畜禽养殖管理等专项行动,对饮用水水源地深入持续地开展了综合保护,大幅减少了工业废水排放、生活垃圾倾倒、畜禽污染、商业污染等污染源,设置水源保护标志、警示牌、公告、隔离防护网等设施,饮用水水源地得到较好的保护,水源水质得到明显改善。

二是出大力气强化水质监测。市人民政府及相关职能部门严格按照水质检测规定,对水源水、出厂水、管网末梢水进行全方位监控。市城建局全面落实主管部门责任,严格督促供水单位按规定开展水质自检;各供水单位每日对水源水、出厂水、管网水进行常规自检;市卫计委每月对水质进行28项指标、每季度进行36指标的检测,按规定送水样至吉安市卫监局进行106项指标全面监测分析,并对供水卫生情况不定期的监督检查;市环保局每月对水源地环境质量和水质进行监测。根据检验和监控数据,城区饮用水水质除微量金属超标外,其他各项标准全部符合国家生活饮用水标准。

三是花高投入保障基础建设。近3年来,市人民政府积极统筹资金、科学规划,不断提高城区饮用水安全基础设施建设水平。发改部门积极协调相关部门做好城区饮用水建设规划,开展供水管网改造、备用水源和新建水厂的调研立项工作,为市政府提升饮水安全保障工作提供了决策依据。财政部门合计拨付城区饮用水保全保障专项资金1150余万元,主要用于饮水供水水源点建设、水质安全监测、供水排水管网建设,全市城区供水用水基础设施得到明显改善,供水用水范围不断扩大。

二、存在的问题和困难

从调研情况看,我市城区饮用水安全保障情况还存在一些突出问题和薄弱环节,人民群众对此项工作还有不少意见,城区饮用水安全保障情况面临的形式仍不容乐观。

一是规划管理相对滞后。近十多年来,我市城区建设规模不断扩大,城区人口持续聚集,供水需求成倍增加,但全市城区饮用水规划管理未能及时跟进。城区三个水厂当时设计的供水规模和制水能力偏低,铺设的管网口径偏小,有时导致“水厂水漫池、用户水滴流”的尴尬局面。水源点足山水库、三角塘水库库容偏小,严重干旱时期,无法满足居民用水需求,甚至出现水荒现象。制水供水队伍不够稳定,专业人才极度缺乏,如何有效提升制水效能和改善出厂水质,现有技术人员方法不多、成效不足。龙市片区一些乡镇虽然铺设了城乡一体化供水管网,但由于制水能力不足及用水需求压力,龙市自来水公司目前无法实现向这些乡镇供水,城乡供水一体化进程缓慢。

二是饮用水质存有隐患。除茨坪水厂将井冈冲作为备用水源外,其他水厂都没建设备用水源点。一旦发生重大污染事件或自然灾害引发次污染等突发事件,居民用水将面临严峻考验。足山水库水质经检测锰长期超标,三角塘水库水质偏于酸性,虽经多轮工艺程序处理,但仍无法根治。龙江河取水点处于省道541沿线居民生活区内,生活垃圾、污水等污染问题未能彻底解决,如遇危险品、化学品运输车辆,侧翻于河道内出现泄漏,后果不堪设想。部分城区宾馆、餐饮店、居民直接从溪流或压水井中取水,水质没有经过检测及消毒处理,带来极大地安全隐患。三个水厂的水样自检、市卫计委的水质检测只能针对部分指标,一些主要指标无法检测,只能频繁地去吉安、南昌送检,给水质检测的及时性和真实性带来一定影响,同时也增加了大量的检测费用。

三是供水经济效益不高。新城区水厂和茨坪水厂取水手段以重力自流为主、动力抽取为辅,龙市水厂取水只能采取动力抽取,三个水厂在供水过程中均要采取多次增压转化,取水供水成本在较高位置运行。茨坪和龙市城区部分区域仍沿用二三十年前的灰口铁铸管,管道年久老化,铁锈时常随水流出,还时常自然爆管,跑漏现象严重,远高于13%的国家标准,过高的漏损率造成了水资源浪费,降低了供水效益。水源点水库隔年清淤除杂、供水管网升级和制水工艺费用增加,导致供水单位运营成本逐年升高。我市的供水价格一直没有提高,除茨坪水厂因商业用水所占比例较大,收支勉强平衡外,新城区水厂和龙市水厂每年入不敷出。

三、几点建议

饮用水安全保障不仅关系到广大居民的生产生活,关系到城区的发展、社会的稳定,也直接影响党和政府在群众中的形象。随着我市经济社会的快速发展和城市化进程的不断加快,城区用水需求将进一步增加,供水与用水矛盾将更加突出。我们要清醒地看到城区饮水安全保障工作面临的困难和问题,充分认识加强城区安全饮水工作的重要性和紧迫性,把此项工作作为更加重要的议事日程,采取更加有力的措施,切实保障城区供水用水安全。

    1、科学规划,大力加强饮水水源建设。要立足当前、着眼长远,科学制定水源建设中长期规划,合理利用和调配水资源,确保城区居民安全饮水水源充足。一是加快城区供水安全保障及应急系统建设,尽早规划建设战略储备水源和应急备用水源,制订干旱年份或连续干旱等特殊情况下的水资源配置和供水联合调度方案,进一步提高抗击风险的能力。二是按照“先急后缓、先重后轻、突出重点、分步实施”的原则,做好禾桶山、牛路坑水源点的清淤、扩容工作,科学设计茨坪仙福桥老料场水库、罗浮下茅坪水库的库容量,尽快启动对乔林水库或东上水库新建水厂选址的科学论证,充分利用深层地下水的水量补充作用,逐步解决水源不足的问题。三是充分运用农村饮用水工程的优惠政策,合理利用现有水资源,推进城区供水和农村饮水安全两项工程实施的衔接与协调,实施农村自来水初装费减半收取、贫困户免收政策,利用3-5年时间在全市逐步实现城乡供水一体化,确保城乡供水“同质同网同价同服务”。

2、加大投入,努力改善基础设施条件。进一步加大对城区饮用水安全保障的投入力度,多方争取项目,加强对供水单位的资金扶持,有计划地对取水、净化、供水、加压、管网等设施进行改造升级,不断改善供水基础设施条件。一是加快新工艺水厂建设。尽早完成新工艺水厂的规划选址,加快建设进程,引进先进的臭氧-活性炭深度处理工艺,彻底解决足山水库锰超标、三角塘水库水质偏酸、龙江河取水点浊度大时间长等问题,切实改善城区饮用水品质。二是加快供水管网改造升级。在城市建设维护中优先考虑城区供水管网铺设、改造、升级,对老化严重的灰口铁铸管尽快改造,对口径过小的供水管网逐步升级,对新开发区域及时铺设供水管网,保证城区供水用水全覆盖。三是加快水质检测水平提升。面向社会引进和招聘专业人才,引进先进水质化验检测设备,促进水质监测水平的稳步提升。四是完善供水价格机制。综合运用政府引导、市场定价、阶梯收费、损耗公摊、适当补贴的办法,探索更加符合井冈山实际的自来水收费体系。

3、加强监管,全力保障居民用水安全。市人民政府和相关职能部门要严格履行职责,加强沟通协调,扭转重建设轻监管、重投入轻服务的现象,加大对浪费水资源和破坏供水设施的处罚力度, 保证财政投入发挥最大效益,合力打通城区饮用水安全保障“最后一公里”。城建部门要督促供水公司健全各项管理制度,强化员工主人翁意识,加强供水各项设备的日常运行保养和管理维护,确保运行安全。环保部门要加强对水源地的例行监测,深入开展饮用水保护区专项执法行动,确保水源地无污染排放现象,及时做好水质状况通报工作,提高广大居民对用水安全的信任度。卫计部门要全面落实专业人才和工作经费,对水源水、出厂水、管网末梢水进行严格检验和监测,对检验不合格的,及时按规定进行查处,并督促限期整改到位。农业、林业、水利、市场监管等相关部门要严格按照水源地保护规划要求,对照环境污染整治目标,加强源头监管和面源污染治理,切实为居民安全饮水提供坚实保障。要加大水资源保护宣传力度,通过广播电视、微信、微博、发放宣传单等形式,宣传水资源保护的重要性、必要性和紧迫性,引导群众自发地参与到水资源保护的行列中来,形成水资源保护的良好社会氛围。

 

 

 

                全市城区饮用水安全保障情况调研组

                 2018年5月28日