今天是
新闻动态
代表工作

关于我市全民健身工作开展情况的调研报告

作者: 发布日期:2018-03-06 来源:  阅读次数:

关于我市全民健身工作开展情况的调研报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2017年工作计划安排,9月上旬,市人大常委会成立专题调研组,深入拿山镇、红星街道、茨坪镇等地开展现场调研和专题座谈,视察了拿山茶坪村、毛泽东红军学校、井冈山小学、新城区门球场、茨坪红军路社区等地的全民健身设施,听取了市体育局等相关职能部门的全民健身工作汇报,并就全民健身工作开展情况进行了座谈交流。现将调研情况报告如下:

一、主要工作与成效

近年来,我市认真贯彻全民健身相关法律法规,通过加强领导、加大投入,全民健身组织体系不断健全、场地设施日益完善、活动开展亮点纷呈,全民健身工作取得明显成效。

(一)全民健身组织体系不断健全。一是政府主导。市政府高度重视全民健身工作,将全民健身事业纳入到全市经济社会发展规划,专门成立了井冈山市全民健身工作领导小组,制定了《井冈山市全民健身实施计划(2016-2020年)》,为我市全民健身工作的开展确定了目标任务、提供了组织保障、细化了工作举措,政府在全民健身工作中的主导作用切实得到落实。二是部门协同。体育、教育、发改、财政等与全民健身工作相关的各政府职能部门根据《全民健身实施计划》中各自的工作职责,协同推进全民健身工作;工青妇等群团组织认真执行《全民健身实施计划》,围绕所联系、代表和服务的特定人群,认真开展全民健身工作。三是社会参与。成立了井冈山市体育总会,下设篮球、自行车、太极拳等15个单项体育协会(体育俱乐部)以及老年人体育协会(下设23个分会),拥有106名社会体育指导员,这些社会组织和人员进社区、进农村、进学校广泛开展健身活动和指导,成为推动我市各项体育健身项目普及发展的重要力量。

(二)全民健身场地设施日益完善。一是场地面积逐年增加。目前我市有体育场地数量546个,总面积约24万㎡,人均体育场地面积1.41㎡。其中:室内体育场地41个,占全市体育场地总数7.5%;室外体育场地505个,占全市体育场地总数92.5%。二是建设力度不断加大。近年来,我市加大了对市级重点体育建设项目建设力度。投资3000余万元建筑面积达5000㎡的新城区体育馆已投入使用,有效缓解了我市大型室内体育场馆的不足;计划投资500万元的新城区小体育中心已通过规划评审并正式立项,目前正在积极筹建之中。三是健身设施更加健全。在城区,随着社区功能的逐步健全,公园、住宅小区成为全民健身的主要活动阵地,很多居民小区安装了体育健身器材,有的还配备了室外篮球场和游泳池等健身设施。在农村,随着新农村建设和美丽乡村建设的深入推进,已有57个行政村安装了比较齐全的体育健身设施,占全市行政村总数的53.8%。通过实施“薄弱学校改造工程”,我市各中小学体育设施明显改善,全市所有中学、90%以上的小学建有环形跑道等运动场地并配有比较完备的体育器材。

(三)全民健身活动开展亮点纷呈。一是运动方式多样。群众对健康精神文化生活的需求,带动了全市上下各类体育健身活动空前踊跃,除遍布城乡的广场舞、健身操外,山地自行车骑行、环城跑、登山等运动方式吸引了广大市民的积极参与,各中小学积极推进足球、篮球、跆拳道、功夫扇、空竹等校园特色体育项目。二是健身活动丰富。工会组织开展的职工体育健身活动、团委组织开展的青年红色运动会、妇联组织开展的妇女趣味运动会以及老年体协组织开展的系列老年人健身等活动,作为我市的常规性体育健身活动已连续多年举办,全市范围内的各种全民健身活动蓬勃开展。三是体育赛事多彩。近年来,我市连续承办了“龙胄杯”全国门球公开赛、全国山地自行车比赛、江西省全民健身运动会山地自行车比赛、吉安市中学生田径运动会等众多精彩的大中型体育赛事,激发了群众关注和投身体育的热情。

二、存在困难和问题

虽然近年来我市的全民健身活动开展形式多样,工作成绩明显,但我们也要看到,当前我市全民健身工作发展与人民群众日益增长的健身需求相比仍有一定距离。

(一)健身设施管理与维护力度不够。近年我市城乡体育健身设施安装和普及的速度较快,但是管理和维护却力度不够。一是管理主体不明。目前我市公共体育设施管理主体不明确,在一定程度上导致了公共体育设施监管不力的情况。二是维护机制不全。目前尚未建立对健身设施的维护保养机制,导致散布于全市城乡各地的健身设施损坏后不能及时维修和更换,既影响群众健身的需要,也存在较大的安全隐患。三是保护意识不强。部分群众保护公共设施的意识还比较淡薄,同时缺乏健身设施使用常识,造成对公共体育健身设施的人为损坏。

(二)体育场所不足与闲置现象并存。一是健身场所数量面积仍然偏小。目前,我市人均体育场地面积与全国、省、吉安市要求的人均体育场地面积1.5㎡标准还有差距。二是社区健身场所规划建设比较滞后。一些居民住宅区的全民健身活动场地被改作他用,国家《城市社区体育设施建设用地指标》关于居民住宅区健身活动场所建设的要求没有完全落实到位。三是公共体育场馆开放利用率不高。茨坪体育馆需不定期承办全市性的大型活动和展览无法做到经常性开放;新城区体育馆建成使用已两年,目前尚未对公众开放;学校体育设施开放涉及教育秩序和校园安全,对公众开放还存在一定困难,这些都在一定程度上导致了全民健身资源的闲置和浪费。

(三)全民健身活动与工作开展失衡。一是健身活动参与人群不平衡。按区域来看,城区群众健身活动的参与人数明显多于乡镇中心集镇,乡镇中心集镇明显多于农村;按性别和年龄结构来看,女同志的参与人数的明显多于男同志,中小学生和老年人的参与人数明显多于中青年人。二是健身工作重视程度不平衡。全民健身涉及的各职能部门对全民健身工作的重视程度存在差异,有些职能部门尚未真正参与到全民健身工作中来全民健身工作联动机制还不够健全,体育行政部门牵头、相关职能部门配合的“大群体”工作格局尚未完全形成。三是健身事业投入与群众健身需求不平衡。群众体育活动经费虽已列入了财政预算,但多年未作调整。体育场馆运营维护经费地方财政配套资金不足,部分设施无法及时更新,不能更好地满足日益增长的群众健身需求。

三、几点意见和建议

(一)进一步加强健身设施的管理和维护。一要建立全民健身设施监管机制。要按照“谁受益、谁负责、谁管理”的原则,构建市、乡镇(街道)、村(社区)三级公共体育设施管理机制,落实公共体育设施管理责任主体。投放在村(社区)的公共体育设施应以村(社区)管理为主,由乡镇监管;投放在公园及相关公共场所的体育设施,应由相关管理部门负责监管;市级体育场馆的设施,应由市级体育部门负责管理和维护;对不属于政府投入的户外体育设施,市安监、体育等部门要定期开展安全检查,确保居民健身安全。二要建立全民健身设施维护机制。为确保公共体育设施时刻处于完好状态,满足广大人民群众的健身需求,要尽快建立“随坏随修”的公共体育设施维护维修长效机制,确保其处于良好的状态。要建立全民健身活动指导工作机制,进一步加强社会体育指导员培训,强化全民健身活动指导,引导群众正确使用公共健身设施,增强群众维护、爱护公共健身器材的自觉性。

(二)进一步加快健身场所的建设和开放。一要加快体育场所建设步伐。要尽快编制与我市经济社会发展相适应的全民健身运动基础设施建设规划,并将公共体育设施建设纳入城市建设规划和土地利用总体规划。要逐步提高基层体育健身设施建设标准,努力构建布局更加合理、设施更加健全的各级各类全民健身场地设施。新建的住宅小区要按照规定配套建设全民健身场地设施,并作为刚性要求严格验收。要加快新城区小体育中心建设进度,确保项目早建成、群众早受益。要做好农村“三拆一清一降”后的“金角银边”文章,不断增加全民健身场地设施。在乡村旅游推进过程中可以引导和鼓励有条件的乡村旅游区建设骑行、登山等全民健身旅游休闲场所。二要加快体育场所开放步伐。要认真贯彻国家、省、市关于单位设施开放的规定,推进学校、机关、国有企事业单位体育设施逐步向社会开放,不断提高公共体育场所设施有效使用率。对有条件的学校进行改造升级,使教学区域和健身区域相对独立,基本达到功能分区,为健身设施开放创造条件。鼓励机关、企事业单位体育设施对社会开放,逐步实现共享共用,为群众健身锻炼提供更多便利。

(三)进一步强化全民健身的认识和责任。一要加大条例宣传力度。要采取有效措施,进一步扩大《全民健身条例》的宣传覆盖面,通过电视、互联网等方式进行广泛宣传,进一步扩大《条例》的知晓率和影响力,营造全民健身和群众体育的浓厚氛围,培养群众的健身意识和习惯养成,努力形成全民健身的良好局面。同时,要利用各社会团体、各部门组织和举办的各种体育比赛和展示,让更多的群众参与到全民健身活动中来,以全民健康助力井冈山同步全面小康。二要加大工作推进力度。要加大全民健身工作的推进力度,认真贯彻落实《井冈山市全民健身实施计划(2016-2020)》,逐步完善全民健身公共服务体系,不断提升全民健身公共服务水平,促进全民健身与经济社会协调发展。要进一步明确全民健身工作领导小组成员单位的职责,建立健全工作协调机制,共同解决全民健身工作中的重大问题。体育行政部门要进一步提升服务意识,切实加强全民健身的组织、规划和指导,各相关职能部门要密切沟通、协作和配合,共同推进全民健身工作深入开展。要进一步加大公共财政对公全民健身工作的投入,为全民健身事业发展提供有力保障。

 

 

                                                   2017年10月18日