今天是
新闻动态
代表工作

关于市人民检察院推进司法公开工作情况的调研报告

作者: 发布日期:2018-03-06 来源:  阅读次数:

关于市人民检察院推进司法公开工作情况的调研报告

 

市人大常委会主任、各位副主任、各位委员:

根据市人大常委会2017年工作安排,市人大常委会组成调研组,于4月中旬,对市人民检察院2014年以来的司法公开工作进行了调研。调研采取座谈和实地察看的方式进行。座谈会上听取了市人民检察院的工作汇报,还听取了政法委、公安局、法院、司法局、法制办等部门和单位的负责人以及部分律师、人民监督员的意见和建议。实地察看了检察院控申接访大厅、案件管理中心,了解案件受理流转、办案流程监控、案件网上运行情况。之后,进行了调研小结。现将调研情况汇报如下,请予审议:

一、推进司法公开工作的主要做法和成效

近年来,市人民检察院紧紧围绕人民群众的司法需求,认真贯彻上级检察机关有关推进司法公开工作的决策部署,努力提高检察工作透明度,不断满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,切实维护了群众合法权益和社会公平正义。2014年以来,连续三年被评为“全省公众满意模范政法单位”。

(一)加强制度建设,完善司法公开体系。市人民检察院高度重视司法公开工作,坚持把制度建设放在重要位置,以制度管人,按制度办事,形成了一套较为完善的规范化建设制度。一是司法公开工作有章可循。先后出台了《关于保护、奖励职务犯罪举报人的若干规定》《检务公开工作过错责任追究制度》等规定,形成了程序标准明确、责任规定具体的规范化管理模式,避免了司法公开的随意性。二是工作机制日趋完善。推行了“一案三卡”制度(《权利义务告知卡》、《廉洁自律卡》、《回访监督卡》),加强对办案人员办案纪律约束,提高办案的质量和效果;建立了案件信息公开预警机制,对可能因公开而引起较大负面社会影响制定应急预案,加强风险防控;构建了信、访、网、电“四位一体”的民生诉求平台等机制,推动司法公开工作制度化、规范化。

(二)扩大公开方式,增强公开效果。市人民检察院以维护公平正义、便民利民的原则,不断拓展公开途径,创新公开形式。一是搭建新媒体公开平台。开通门户网站、声讯服务热线、“两微一端”(微博、微信、手机客户端)等新媒体平台,进行信息发布、在线交流、咨询服务和法律解读,开辟民意表达的新渠道。二是加强“一站式”窗口建设。大力推进案件管理中心、控申接访大厅规范化建设,配备电子显示屏、电子触摸查询机等硬件设施。为群众提供业务咨询、案件信息即时查询、控告申诉举报受理、律师接待、远程视频接访、行贿犯罪档案查询等“一站式”服务,将司法公开与为民服务有机结合。三是扩大公众参与。每年通过开展“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、律师、街道群众等开展视察、召开座谈会,广泛征求各方面意见建议,让社会各界更多参与、监督检察工作。

(三)落实公开内容,拓展公开范围。根据上级检察机关的部署,以加强办案过程中的信息公开为重点,形成案件信息为主、政务和队伍信息为辅的公开架构,将司法公开范围从检察职能信息向检察办案和检察决策领域拓展。一是加强重要案件信息发布和法律文书公开。对有较大社会影响的职务犯罪案件、社会广泛关注的普通刑事案件、侵害民生民利的典型案件等,及时向社会发布权威信息,积极回应社会关切。自案件信息公开网上线以来,公开各类法律文书186份,占办结案件总数的91.78%。二把不宜向社会公众公开的案件程序性信息,设定为依申请公开的内容,将案件案由、受理时间、办案进度、处理结果、强制措施等纳入案件信息公开系统,供案件当事人及其近亲属、诉讼代理人、律师等依申请查询,在保障知情权的同时,保护公民的个人隐私权。三是加大政务和队伍信息公开。主动向社会公众公开内设机构职能、重大工作部署、有关法律法规和司法解释,以及队伍建设情况等,为人民群众全面了解检察职能和监督检察机关工作提供便利。

二、存在的主要问题

(一)司法公开的理念仍需进一步强化。部分司法人员对司法公开的重要性认识不足,认为是给办案添麻烦、找事做,存在公开不及时、不愿意主动公开的现象。有的思想过于谨慎和保守,顾忌公开案情会带来负面的舆论影响;有的片面强调保守秘密和保护个人隐私,对公开案件信息不积极、不主动;有的甚至认为当前检察机关执法办案程序已经很透明、规范,深化司法公开会干扰正常的办案秩序。

(二)公开的内容还须拓宽,形式有待改进。一是公开的内容不够全面。案件信息公开方面推进力度不够,重大案件信息和程序性信息公开数量较少。公开内容过于保守,具体实施中往往选择一些部门职能、日常工作动态等予以公开,忽视了群众反映强烈、普遍关注的案件进展及处理等一些敏感问题的公开。二是公开的形式有待规范。检务公开的形式多利用某个宣传日、某项法律出台和开展重大活动的时机进行宣传,在时间、地点、人员上都不同程度的存有盲区。案件信息公开平台利用率较低,且缺乏与群众的互动,基层群众对网上办事了解不多,参与度不高,如受理律师网上预约申请仅1件。

(三)司法公开的制度和机制还不够完善。如对当事人隐私权的保护与司法公开存在冲突,新闻发布会制度形同虚设等问题,需要认真研究,加以解决;公开审查工作和法律文书释法说理方面工作力度不大,难以达到以公开促进息诉服法的理想效果;保障机制有待加强,如司法公开硬件设施不足,信息化专业技术人才短缺;外部监督制约机制、考核机制不健全。

三、意见和建议

(一)进一步提高对司法公开的认识,强化公开理念。推进司法公开,是司法改革的重要内容,也是人民检察院依法履行职责,维护司法公正,提升公信力的必然要求。要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,充分认识到全社会对司法公开的高度关注和迫切需要,切实把司法公开落到实处。要把深化司法公开摆在更加突出位置,树立全院“一盘棋”意识,建立健全一把手亲自抓、相关部门各司其职、密切配合,合力推进司法公开工作的工作格局。要认识到,司法公开不是随意公开,不是部分公开,不是选择性公开,不是司法人员的权利,而是责任与义务,是整个检察工作和办案过程中不可缺少的重要内容。要不断解放思想,更新观念,充分认识到司法公开应当是“看得见的公开”,司法高效应当是“能感受的高效”,司法权威应当是“被认同的权威”。

(二)进一步完善公开的内容和方式,确保公平正义。按照“公开是原则,不公开是例外”、“应公开尽公开”的要求,进一步科学界定公开与不公开、依职权公开与依申请公开、对公众公开和对当事人公开的信息范围,逐步扩大公开内容,确保依法应当公开的信息全面及时准确地公开。要开展案件公开审查、公开听证,积极推进办案过程公开,对存在较大争议或有较大影响的拟作不起诉、不服检察机关处理决定的刑事、民事申诉案件,尝试组织公开审查、公开听证,通过“看得见”的方式,维护司法公正。要坚持传统方式与新媒体方式并重,不断健全联系服务群众的平台,探索联系服务群众新方式。借助网络媒体、电视、报纸、微信等多种途径,积极推进司法公开。采取召开新闻发布会、以案说法、组织公众旁听等形式,拓展司法公开宣传覆盖面。继续开展“检察开放日”、“举报宣传周”等活动,定期开展检察服务进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区,加强龙市城区、茨坪风景区的派驻检察室建设,加强推进与公众的交流互动,让人民群众及时了解司法公开的最新成果,扩大司法公开的社会影响力。

(三)进一步健全司法公开机制,提升工作成效。逐步建立与司法公开相配套的考核评价、责任追究、督促检查、物质保障、外部监督等长效工作机制。一是要强化考核机制。加大司法公开考核份量,坚持正确导向,加大奖惩力度,调动工作积极性,做到明确目标、责任到人。对各项目标实行全程监督,及时发现问题,采取对策,纠正目标实施过程中出现的偏差。二是要完善责任追究机制。对没有依规实行司法公开的,或者在对司法公开中收集到的群众意见、建议,没有做到件件有回音、事事有着落的,要追究经办人的责任。三是要健全民意收集转化机制。加强对公众监督和批评的反馈和整改,经常性开展群众满意度调查,科学分析和应对公众舆论和情绪。四是要加大司法公开人财物保障力度。引进或招录一批精通信息技术、熟悉司法工作的复合型人才,加大对平台建设和运行维护资金的投入力度,保障司法公开工作深入开展和健康运行。五是要拓宽外部监督机制。使人民监督员制度以及与人大代表、政协委员的沟通联络制度常态化,广泛听取民众对检察司法公开工作的意见和建议,广泛接受公众和社会的监督。


                                   司法公开工作调研组

                                             2017年5月8日